Зеленский теперь официально стал президентом Украины

20.05.2019 11:05
В мире

Он принял присягу на торжественном заседании Рады.

Владимир Зеленский в понедельник вступил в должность президента Украины. Торжественная церемония принесения присяги украинскому народу прошла на заседании Верховной рады.

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире",- сказал новый президент страны, положив правую ладонь на Пересопницкое Евангелие, а локоть - на конституцию Украины.

Церемония началась с исполнения государственного гимна Украины, после чего председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук объявила результаты выборов президента, на которых Зеленский одержал победу. Затем глава Конституционного суда Наталья Шаптала привела Зеленского к присяге. После этого в зал внесли президентский штандарт, и Зеленский занял место президента в Верховной раде, где он подписал присягу. Слипачук вручила Зеленскому удостоверение президента Украины, а Шаптала - символы президентской власти - печать и булаву, а также надела на него нагрудный знак президента - орденскую цепь с гербовыми медальонами.

Зеленский на церемонию принятия присяги пришел пешком из находящегося рядом Мариинского парка, где он перед началом церемонии приветствовал своих сторонников. Его появление в парке сопровождалась приветственными крики и аплодисментами, собравшиеся скандировали "Зеленский", "Победа будет за нами". Оттуда он направился в Раду, где его ожидали депутаты, члены правительства, четверо бывших украинских президентов.

На церемонию прибыли также около 60 иностранных представителей. В частности, спикер Рады Андрей Парубий представил президентов Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Венгрии, вице-президента Турции, премьер-министра Молдавии, главу парламента Азербайджана, вице-премьеров Белоруссии, Румынии, Словакии, Болгарии, делегацию США, которую возглавил министр энергетики Рик Перри, а также спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер и ряд других.

Источник: ТАСС
Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей