«Чего ждём? Когда стоит инвестировать в доллар!»

«Зеленый коридор» на улицах Бреста. Светофоры в Бяла-Подляске «поумнели» и передали эстафету нашим

23.01.2021 16:03
Общество

19 января делегация из Бреста приняла участие в церемонии открытия интеллектуальной системы управления дорожным движением в Бяла-Подляске (Польша). Международный проект «Умный светофор» реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина – 2014-2020». Впервые о нем заговорили в конце 2017 года. Все это время шла напряженная работа по обе стороны границы. Общий бюджет совместного белорусско-польского проекта превысил 2,2 млн евро. 1 млн 149 тысяч евро были выделены белорусской стороне, пишет «Вечерний Брест».

«Зеленый коридор» на улицах Бреста. Светофоры в Бяла-Подляске «поумнели» и передали эстафету нашим

В целях улучшения транспортного сообщения в городах Брест и Бяла-Подляска 24 апреля 2018 года было подписано партнерское соглашение между двумя городами. Договорились направить совместные усилия на создание интеллектуальной системы управления дорожным движением на наиболее напряженных участках дорог. В том числе в Бресте. Как анонсировалось, специальное оборудование будет «видеть» пробки и, исходя из этого, решать поставленные задачи. Появятся специальные «умные светофоры». Но не только. Партнерами проекта с нашей стороны выступили Брестское ДЭП при поддержке Брестского горисполкома и содействии УГАИ УВД облисполкома. С польской стороны – администрация и дорожные службы Бяла-Подляски.

Чему научимся у поляков?

Подробности рассказал первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. Он принял участие в церемонии на польской стороне.

– Самое важное и дорогое в этом проекте – программное обеспечение, которое дает возможность разгрузить центральные улицы города, распределить потоки автомобилей, – высказался собеседник. – Мы преследуем свою цель именно в интересах общественного транспорта. Задача – создать так называемый «зеленый коридор» для автобусов, троллейбусов и маршруток. В этом помогут специальные датчики, ведущие учет транспортных средств и определяющие вероятность заторов. Если такие возникают, система включает «сплошной» зеленый свет именно для общественного транспорта… Польская сторона завершила работу над проектом, теперь будем исполнять свою часть программы.

Согласно задумке, в Бяла-Подляске были оборудованы два перекрестка кругового движения (население города составляет около 60 тысяч человек. – Авт.) и так называемый «тоннельный проезд». Последний подразумевает разделение полос на «круге» с помощью невысоких бордюров. На другую полосу «заскочить» уже не получится.

«Зеленый коридор» на улицах Бреста. Светофоры в Бяла-Подляске «поумнели» и передали эстафету нашим

В конце февраля – «зеленая волна»

Как сообщал ранее мэр Александр Рогачук, автоматизированная система управления дорожным движением в скором времени заработает и в Бресте. Завершены строительно-монтажные работы на семи интенсивных перекрестках: Московская – Гаврилова, Московская – Партизанский проспект, Московская – проспект Республики, Московская – Пионерская, Варшавское шоссе – Октябрьской Революции, Варшавское шоссе – Краснознаменная, Варшавское шоссе – Махновича. На них заменены светофорные колонки, в проезжую часть вмонтированы датчики, которые передают сведения на специальные контроллеры и в «центр управления перекрестками». К концу зимы там в онлайн-режиме будет видна вся светофорная сеть города.

По информации горисполкома, завершены работы по созданию центра управления светофорными объектами, закончена прокладка оптоволоконных сетей связи. Персонал прошел обучение, интеллектуальная транспортная система интегрирована с существовавшей ранее. Система проходит тестирование. Ожидается, что в полном объеме она заработает во второй половине февраля. Тогда же начнет распределять транспортные потоки и регулировать работу светофоров.

Повестка до 2027 года

…Как рассказал Вадим Кравчук, обсуждались дальнейшие совместные проекты с администрацией Бяла-Подляски в рамках новой Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2021-2027 гг.». На подходе реализация проекта строительства и реконструкции ресурсного центра для помощи детям с аутизмом и их родителям. Планируется проработать на 2022 год такие направления, как энерго– и тепловая реабилитация отдельных зданий и сооружений, переход на «электрический» транспорт и даже использование дождевой воды. Так что «зеленая экономика» набирает обороты.

Автор: Сергей Мощик
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0