Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Жабинковчанка построила дом в садоводческом товариществе и отважилась на «зимовку». Какие сюрпризы ее ожидали?

03.08.2021 21:05
Общество

Пока во властных структурах судили-рядили, как перевести садовые дома в жилые, многие дачники де-факто построили в садоводческих товариществах коттеджи, в которых можно жить припеваючи (ну ладно, с некоторыми оговорками). Одна из них – жабинковчанка Жанна, владелица девяти соток земли и дома на краю леса в садоводческом товариществе «Строитель-92». Это близ города-спутника Жабинки, а после его расширения в последние годы – фактически в городской черте, пишет «Вечерний Брест».

Жабинковчанка построила дом в садоводческом товариществе и отважилась на «зимовку». Какие сюрпризы ее ожидали?

За чашкой чая на своей уютной террасе она рассказывает про строительство дома, «плюсы» и «минусы» жизни на территории садоводческого товарищества.

«Свой кусочек земли – это казалось волшебством»

– По натуре я всегда была городским человеком. Мне нравился весь этот шум-гам: когда соседи стучат с потолка, шелестят шинами автомобили, по вечерам светятся окна в домах…

Но вот пришел такой момент – захотелось уединения, свой кусочек земли. Купили участок в деревне Здитово (сейчас она уже вошла в городскую черту), хотели построить настоящий большой дом. Но поняли, что не потянем строительство: уже сама земля обошлась дорого. А этот дачный участок уже был, в 2015 г. он стоил нам 3 тысячи долларов. Правда, были только сарайчик и две яблони, – ни электричества, ни воды. Но мы приезжали сюда с мужем, разжигали костер, и это казалось волшебством: можно прийти, уединиться на природе – и это твое!.. И место нам очень нравится: на границе с биологическим заказником «Непокойчицы», до реки Мухавец – рукой подать.

Стали планировать строительство дачного домика. Непременным было только одно условие: ванна и туалет должны быть в доме, а не отдельно.

Жабинковчанка построила дом в садоводческом товариществе и отважилась на «зимовку». Какие сюрпризы ее ожидали?

 

«Тамбур и комнату на чердаке вначале не планировали»

 

– В первом моем проекте, который я нарисовала, был более солидный: дом с котельной, гостиная, совмещенная с кухней, спальня. Была предусмотрена и лестница на чердак. Но оказалось: чтобы такой дом построить, надо квартиру в городе продавать, а я к этому не была готова. Отказалась от того проекта: обняла его, поплакала, – нет, такой мы не потянем.

В интернете приглянулся план маленького домика 6х6 м, с печкой посередине помещения. Здесь в садоводческом товариществе проблема с отоплением – нет газа, а от электрообогрева решили отказаться. Чтобы печка отапливала все: и домик, и ванну с туалетом, пришлось по совету строителей увеличить площадь до 6х7,5. Дальше – больше: нужен тамбур, где теплый воздух будет смешивается с холодным. Пристроили двухметровый тамбур. Планировали, что на втором этаже чердак будет (все хотелось, чтоб поскромнее). Когда забрались на чердак – так просторно, хорошо. И оборудовали там еще одну комнату. В итоге получился совсем не маленький домик.

У него даже свой номер есть – по номеру участка в садоводческом товариществе. Это нужно хотя бы для того, чтобы нас могли найти коммунальщики или водитель, который привезет дрова. А прописка у нас городская.

«Печку могу даже зимой через день топить»

– Когда приехали печники, спрашивают: «Какая вам нужна печь? На летний период?». Говорю: «Такую печь, чтобы можно было здесь зимовать, если вдруг захотим». Хотя думала тогда, что вряд ли станем здесь зимой жить.

И нам сделали печку, которая отапливает дом очень хорошо – дорогая, современная, как ее называют, двухколпаковая. Там есть два воздушных пространства, которые тепло держат, я даже зимой могу через день топить. Есть духовой шкаф, зимой плиту вообще не включаю: все готовлю в духовке.

Жабинковчанка построила дом в садоводческом товариществе и отважилась на «зимовку». Какие сюрпризы ее ожидали?

 

Первую зиму прожили здесь с дровами – пока было несложно. Конечно, как ни крути, дрова – это определенная грязь: когда растапливаешь, может дым пойти, всегда надо подмести, почистить от золы. Мне это представлялось очень сложным, поэтому и рассматривала этот дом как летний вариант. Но пожили – и сейчас не можем отсюда выехать.

 

Осенью все время ждала, когда cтемнеет, чтобы начать печку топить: сесть, выключить свет и посидеть возле огня. Продрогнешь, а от печи такое тепло идет…

У нас отапливается первый этаж. Можно и два этажа отопить, но слабовато. Когда гости приезжают с маленькими детьми, ставим обогреватель.

«Все, что было накоплено, вложено в строительство»

– Я – бухгалтер, и у меня привычка все скрупулезно считать. Столько ресурсов в этот проект вложено – практически все, что было накоплено. Дом обошелся нам приблизительно в 40 тысяч долларов, но это все – и земля (две машины чернозема), которую подвозили, и сарай, что достраивали…

Отопление однозначно выходит не дешевле, чем в квартире. Дрова – недешевое удовольствие. Мы покупали 10 кубов готовых дров в лесничестве, заплатили больше 400 рублей. Если поэкономнее, то 10 кубов может хватить на две зимы. Но мы летом много дров расходовали на шашлыки и прочие удовольствия.

Электричество стоит столько же, как в городе. Для дачников было дороже, когда в городе существовал лимит 150 кВт в месяц, а что сверх того, шло по более высокому тарифу.

Расход электроэнергии у нас большой – до 450 кВт в месяц, порядка 80 рублей уходит. Тянут бойлер, посудомоечная машина, стиральная машина, электрическая плита. В жилых домах с электроплитами сниженный тариф, а у нас – нежилой комплекс.

Но больше ни за что не платим, кроме налогов: земельного и на недвижимость (для дачных участков они минимальные). В итоге получается, что за ЖКУ в городской трехкомнатной квартире приходится платить больше, даже если ты там не живешь.

Жабинковчанка построила дом в садоводческом товариществе и отважилась на «зимовку». Какие сюрпризы ее ожидали?

 

«К этому кусочку земли прирастаешь»

 

Если в законодательство по садовым товариществам внесут изменения, как планируется, многое может поменяться. С переводом в жилой комплекс должны появиться нормальные дороги. Для нас это было бы спасением. Мы и сейчас готовы участвовать в финансировании, но мы не потянем: не так много людей здесь пока живет.

А дороги – это большая проблема. Зимой, когда был снег, мы не могли подъехать к дому, машину оставляли возле моста через Мухавец и дальше шли пешком. Хотя муж говорит, что по меркам большого города такое расстояние от стоянки, где оставляют машину, считается приемлемым.

Плохо, что товарищество не может к электросетям присоединиться. Писали заявление, но нам отказали, наверное, хотят принять в хорошем состоянии. А с электричеством перебои, и если вдруг что-то случится, сможет ли наш электрик устранить?.. Конечно, могу свечку зажечь, и печка не даст пропасть. Но пока зиму прожили нормально.

Жить без газа – с этим мы уже смирились. Что касается воды, то в Жабинке ее чистой нет, кроме водопровода, разумеется: содержание железа зашкаливает. А у нас к тому же скважина неглубокая – 15 м. Центральное водоснабжение и канализация – это пока только мечта.

Все, включая огород, нужно приводить в порядок, чтобы свести к минимуму трудозатраты. Картошку однозначно выращивать не будем, оставим маленький огородик с теплицей. Закроем его красивой посадкой, а ближе к дому сделаем зону отдыха.

Иногда находит:  столько денег вложено в этот проект! А ведь жила себе, как принцесса, в квартире, занималась собой, спортом. Но по большому счету мы готовы к трудностям: они с лихвой окупаются психологическим комфортом. Встаю сейчас в пять утра, чтобы грядки прополоть до наступления жары, когда еще нет мух и комаров. Тишина и пение птиц – волшебное ощущение. К этому кусочку земли прирастаешь.