Железная хватка «однорукого бандита»

20.01.2020 01:56
Общество

Суровая дилемма у властей предержащих: и народ сберегать, и казну пополнять. Если недра не завалены нефтью, углем и газом, приходится крутиться. Ярким примером такого противоречия является производство и потребление алкоголя: и продешевить нельзя - сопьются; и вздыбить цену опасно - покупать казенную перестанут, но сопьются все равно. И вот вместе с демократией к нам пришла и легализация азартных игр, равно как и свойственная игрокам зависимость - лудомания. Она по своим проявлениям не сильно отличается от алкоголизма и наркомании, разве что ущерб здоровью зависимого человека наступает не так быстро и неотвратимо, пишет «Вечерний Брест».

Игровые автоматы / pixabay.com (иллюстрация)

Андрей Островцов (фамилия изменена) позиционировал себя (да и был, по сути) вполне успешным представителем брестской молодежи в ее продуктивном возрастном диапазоне от 25 до 35 лет. И хотя его взросление пришлось на девяностые годы прошлого столетия, школу Андрей закончил настолько прилично, что без труда поступил в технический университет. Не Гарвард, положим, но и не захудалые курсы подготовки овощевода широкого профиля. Во всяком случае, некоторые выпускники данного вуза, даже не отлучаясь от родных мест, умудряются найти применение своим знаниям и навыкам, которое оплачивается вполне прилично. По нашим меркам, естественно. Там же, в просторных коридорах учебного заведения, нашел Андрей не только знания, но и женщину своей судьбы - так предполагалось. Тамара - девушка способная к наукам и внешность имела вполне достойную. Далее ситуация понятна, она прекрасно изложена в многочисленных мыльных операх российского телевидения о современных золушках, что умудряются богатеть, беременеть и сидеть в тюрьме практически одновременно. В жизни, в отличие от сериала, напасти возникали более поступательно.

Родители Андрея подарили квартиру, родители Тамары обставили жилище мебелью. Чего еще - живи да радуйся. Муж работал в частной фирме, жена - на государственном предприятии. Имея прочный тыл, можно было, как говорится, с уверенностью смотреть в будущее. Однако, несмотря на хорошие задатки, дела у Андрея на фирме обстояли ни шатко ни валко. Зарплату он приносил незначительную и нерегулярно. Объяснял это просто: мол, плохо идут продажи - отсюда и прибыли нет; одолжил товарищу; шел из ресторана, подобрали милиционеры и... До поры до времени Тамара верила, сочувствовала, но червь сомнения все-таки подтачивал первоначальную безоблачность отношений. Тамара нашла подработку - приходящего бухгалтера. А потом тайное неумолимо стало явным. Андрей сказал, что ему срочно нужны десять тысяч долларов. Он получил эти деньги от партнеров в качестве предоплаты и тут же их проиграл. Так все и выяснилось. Таких денег в доме не было. Пришлось идти на поклон к отцу Андрея. Тот покричал, конечно, на непутевого сына, но проблему с деньгами уладил.

Все вроде устаканилось, продолжали жить дальше. Андрей держался, выполнял данное родителю слово. И все же гром грянул во второй раз. Отец как-то пошел в личный гараж. Просторное помещение было рассчитано на два легковых автомобиля. Их там обычно и ставилась пара: один отцовский, второй зарегистрирован на Андрея. Второго автомобиля на месте не было. Снова стремительный семейный допрос. Андрей сознался, что заложил машину в счет карточных долгов. Молодой человек плакал, клялся, что это в последний раз. И снова влияние папы и его прочные многолетние связи помогли вернуть авто в семью.

Месяца четыре молодые супруги жили спокойно, но зарплату Андрей принес всего два раза, с обычными своими отговорками. Уже после, когда Андреем вплотную занялись врачи, выяснилась некоторая особенность его игровой зависимости. Вот бывают, например, пьяницы регулярные, ежедневные, так сказать, и запойные. Такие если не пьют, то не пьют совсем, а как «развяжутся», пьют беспробудно, неделями. Подобный характер носила игровая зависимость Андрея. Примерно половину месяца он горел на работе. И зарабатывал. Затем отбывал нетерпеливо рабочие часы, а потом бежал к рулетке и автоматам игровым, где заработанное и спускал. Потом честных заработков перестало хватать на игру. В лудомании, как и в алкоголизме, нет стационарного положения - только вниз.

Минувшим летом Тамара поехала погостить к своей матери. Всего на денек. Когда вернулась, застала мужа в ванной с порезанными венами на руках. Андрея удалось спасти. Тамара даже не удивилась, когда узнала причину суицидальной попытки супруга - большой карточный долг. Деньги просили уже у всех родственников, даже не столь богатых, как отец Андрея. Он, и без того обвешанный долгами сына, наотрез отказался финансировать опасную блажь наследника.

Вскоре Андрея уволили с работы. Причину он не назвал, но можно было догадаться и так. Тамара зарабатывала на жизнь, теща кормила семейство, изначально предназначенное для счастливой благополучной жизни. Андрей кое-как искал работу, скучал. Однажды жена пришла с работы раньше обычного и застала благоверного на диване с женщиной легкого поведения. Или, как теперь говорят, пониженной социальной ответственности. Учитывая прошлый довольно удачный, можно сказать, опыт, Андрей наглотался снотворного. Но снова остался жив, лишь пережил довольно неприятное промывание желудка. Пока он болел, жена была при нем. Когда выписался, ушла. Сказала лишь, что ее запасы терпения истощились окончательно.

Лишившись пусть и сладостных, но все же оков семейной жизни, Андрей продолжал играть по возможности, но стал много пить - вольная жизнь позволяла. Но хмель и подставил. Как-то в осень, возвращаясь домой «на автопилоте», он попал под машину. Травмы были тяжелые, но везунчик снова выкарабкался. Из тяжких телесных повреждений получил закрытую черепно-мозговую травму. Повреждение явно не сказалось ни на интеллекте, ни на базовых функциях организма. И все же без последствий не обошлось - у Андрея пропала страсть к игре. Ни рулетка, ни игровые автоматы, ни партия в картишки его больше не интересуют. А еще добавилась какая-то неопределенная тоска, накатывающая приступами с определенной регулярностью. Кое-кто из медиков считает эту грусть фантомной болью по утраченной лудомании. Что наша жизнь? Игра!

Автор: Иван Орлов
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей