В Бресте открыт уникальный каток
Видеофакт

Жемчужную свадьбу отметили родители девятерых детей Ольга и Василий Попитич из Пинского района

23.09.2023 09:25
Общество

В юности нам часто грезится, что где-то, далеко от нас, бурлит настоящая жизнь. Большинство, окончив школу, покидают отчий дом и в поисках счастья и лучшей доли стремятся в город. Строят дома и покупают квартиры, создают семьи… И только с годами начинают с нежностью вспоминать родные места…

Жемчужную свадьбу отметили родители девятерых детей Ольга и Василий Попитич из Пинского района

Ольга Яковлевна и Василий Платонович Попитич из тех людей, которых родная деревня держит настолько крепко, что городу и его прелестям не под силу затянуть их в свой стремительный водоворот даже в юношескую пору. Крестьянские заботы знакомы им с детства. Родители работали всю жизнь в хозяйстве, усердно трудились на своей земле деды и прадеды.

Жемчужную свадьбу отметили родители девятерых детей Ольга и Василий Попитич из Пинского района

Семья Попитич больше тридцати лет как обосновалась в деревне Стошаны. Ольга волей судьбы переехала сюда вместе с родителями из России, а Василий – местный. После окончания девяти классов Чуховской СШ, Ольга, чтобы помогать родителям содержать семью, стала работать весовщицей в местном хозяйстве. Там познакомилась со своим будущим мужем Василием. Молодой человек недавно вернулся из армии и работал механизатором.

– Мне очень понравились его спокойствие, уравновешенность, доброжелательность. В 1993-м Ольга и Василий поженились. Через год родился сын Вадим. В Стошанах, благодаря господдержке они построили очень красивый и уютный коттедж. Рядом с домом расположился фруктовый сад, а еще качели-карусели, детская горка и гамак. Все это сделано руками хозяина дома для физического развития и отдыха детей.

– Я уверена, что ни одна женщина не сможет стать хорошей матерью и женой, – делится Ольга Яковлевна, – если ее не поддерживает и не понимает муж. Василий всегда меня подбадривал: «Не переживай, у нас все получится, главное, что мы все вместе…». Никогда не было недовольства с его стороны. Хотя у нас сложные характеры. Но с годами появилась мудрость и мы выстроили отношения так, что всем членам семьи комфортно.

У Ольги и Василия девять детей. Четверо старших: Вадим, Юлия, Алина и Милана – успели уже вырасти и сами стали родителями. Живут самостоятельно.

Недавно из армии вернулся Эдуард. Молодой человек ездит на заработки в Россию. В свободное время приезжает к родителям в гости. Эльвира (13 лет) – ученица 8 класса Чуховской СШ. Девочка главная помощница по дому и хозяйству, увлекается рукоделием. Одиннадцатилетняя Полина учится в 6 классе Чуховской СШ, с удовольствием посещает музыкальную школу по классу фортепиано.

Жемчужную свадьбу отметили родители девятерых детей Ольга и Василий Попитич из Пинского района

И пока родители на работе (Ольга Яковлевна трудится телятницей на ферме в Стошанах, а Василий Платонович – механизатором в «Новодворском-Агро»), Полина вместе со старшей сестрой ведут хозяйство, ухаживают за садом и огородом. Девочки умеют готовить разные блюда, делают заготовки на зиму.

– Считаю, что такие дети для родителей просто награда, – делится Ольга Яковлевна.

Восьмилетний Платон – спокойный и рассудительный. Он – ученик 3 класса. В свободное время увлекается рыбалкой. Самый младший в семье – Тимофей. Ему – 6 лет, – воспитанник Чуховского детского сада. Как и всем мальчишкам, Тимофею нравятся подвижные игры, а еще вместе с папой чинить различную технику.

– Помню, как-то было свободное время напекла пирогов, и как раз приехал старший сын Вадим. Заходит и говорит: «Ой, у нас так домом пахнет! Как в детстве!» Меня его слова тронули до слез, – делится моя собеседница. – Вот как для детей по-настоящему домом пахнет!

Жемчужную свадьбу отметили родители девятерых детей Ольга и Василий Попитич из Пинского района

P.S. 28 августа Ольга Яковлевна и Василий Платонович Попитич отметили жемчужную свадьбу. Поздравляем их с этой замечательной датой и желаем долгих лет совместной жизни!

Фото: автора