Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Женщина подарила сыну квартиру, а потом передумала. Подробности

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В суд Пинского района и г.Пинска обратилась женщина, 1940 года рождения, которая просит признать недействительным договор дарения квартиры своему сыну. Как утверждает заявитель, на момент его подписания (2022 год) в силу своего возраста и состояния здоровья она плохо себя чувствовала, поэтому не отдавала отчет своим действиям. Для установления, могла ли женщина на момент совершения сделки понимать характер и значение своих действий и руководить ими, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

При проведении исследования эксперты Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз пришли к выводу, что каким-либо психическим расстройством при совершении сделки женщина не страдала. Кроме того, специалистами не выявлено каких-либо индивидуально-психологических особенностей, которые могли бы оказать влияние на ее способность понимать значение своих действий и руководить ими.

Как оказалось, женщина посчитала, что сын не внимателен к ней, поэтому подарить ему квартиру было ошибкой. По этой причине она и обратилась в суд.

Как отмечают эксперты, аналогичные случаи в экспертной практике встречаются нередко. Как правило, это касается имущественных вопросов, связанных с оформлением договора дарения. Во избежание спорных ситуаций при совершении юридически значимых действий, специалисты рекомендуют гражданам обращаться за экспертизой сделкоспособности до подписания сделок или удостоверения завещания. Это позволит обезопасить себя и лицо, которому передается имущество, от исковых требований с целью оспаривания сделки. Особенно это касается лиц пожилого возраста.

Источник: ГКСЭ