«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Женщины или мужчины? В Нацбанке выяснили, кто чаще берет кредиты

01.03.2024 00:47
Общество

Sputnik / Максим Богодвид
Sputnik / Максим Богодвид

Национальный банк Беларуси составил портрет кредитополучателя на 1 января 2024 года. Данные представлены в аналитическом обозрении регулятора.

КТО БЕРЕТ КРЕДИТЫ

За 2023 год на женщин пришлось на 10% больше кредитов, чем на мужчин, но суммы почти одинаковые. Возраст клиентов кредитных организаций разный, но пик по количеству договоров отмечен в диапазоне 46−63 года, а по размеру заимствованных денег — 26−45 лет.

Интересно, что женщины от 46 лет чаще пользуются кредитами, чем мужчины такого же возраста.

Средняя же сумма на один договор составила 6,43 тыс. рублей. В целом сумма кредита на один кредитный договор по сравнению с 2022 годом возросла на 540 рублей.

КАКИЕ БЕРУТ КРЕДИТЫ

Количество кредитных договоров с овердрафтом и суммы кредитов с возобновляемой кредитной линией уменьшились. Тем не менее такие договоры остаются наиболее популярными и составляют 44,1% всех кредитов. При этом овердрафтом примерно на 10% чаще пользуются женщины, а кредитами с единовременной выплатой, скажем, на покупку автомобиля — мужчины.

На 165,4 тыс. выросло число длинных, более 10 лет, договоров. Такие кредиты берут чаще женщины, и суммы у них больше — в целом 10,3 млрд рублей против 9,5 млрд у мужчин. Самой высокой долей обеспечения стали кредитные договоры с залогом недвижимости — 45% от общего числа.

ГДЕ ЧАЩЕ БЕРУТ И КАК ПЛАТЯТ

Статистика отмечает, что в 2023 году улучшилась кредитная дисциплина белорусов. Банки относят к первой группе риска 83% кредитов — это очень хороший показатель. Просроченность снизилась на 13,5 тыс., если считать по договорам, и на январь 2024 года не превышает 266 тыс. кредитов. Больше всего кредитных договоров с просроченными платежами сохраняется за мужчинами и женщинами в возрасте от 26 до 45 лет, но на эту возрастную группу приходится и больше всего договоров.

К слову, активнее всего брали кредиты в Минске и области, а вот реже всего — в Гродно. Наименьшие долги перед банками — у могилевчан.

Самый высокий уровень закредитованности населения сохраняется в Брестской области. При этом, если в 2021–2022 годах самый низкий уровень закредитованности был в Минске, в 2023-м он наблюдается в Витебской и Гомельской областях.

Самый популярный банк у тех, кто брал кредиты, — Беларусбанк. На него пришлось больше четверти от общего количества по стране. В тройке также БанкВТБ и МТБанк — по 16,4%.

В целом отмечается, что кредиты стали доступнее, суммы и сроки кредитования выросли. Больше стал и уровень охвата кредитованием населения, одновременно уменьшилось количество кредитных договоров с просроченной задолженностью во всех областях и в Минске.

Источник: Officelife.media