ЖЭС заварил мусоропровод в многоэтажке в Барановичах, несмотря на протесты жильцов. Должно ли учитываться мнение проживающих?

23.07.2019 12:05
Общество

Несколько недель назад у жильцов дома №22 на улице Фабричной в Барановичах спросили, хотят ли они, чтобы у них заварили мусоропровод. Большинство ответили «нет». В пятницу, 5 июля, мусоропровод заварили. В доме – много пожилых людей, для которых прогулка в полкилометра с ведром станет настоящим испытанием. Жители дома недоумевают, почему их мнение не учли, пишет intex-press.

ЖЭС заварил мусоропровод в многоэтажке в Барановичах, несмотря на протесты жильцов
Жильцы дома №22 на улице Фабричной остались без мусоропровода – его заварили. «Почему не учли наше мнение?» – недоумевают они. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Они бы так оперативно другие вопросы решали»

Дому №22 на улице Фабричной более сорока лет. Большинство жителей – те самые люди, которые получали здесь квартиры в конце 70-х прошлого века. Значительная часть из них – пенсионеры, инвалиды, многие ходят с тростью, некоторые даже с двумя. Поэтому мусоропровод, по словам жильцов, был не просто удобен, а необходим.

Несколько недель назад, говорят жильцы, работники коммунальных служб проводили опрос по поводу закрытия мусоропровода. Подавляющее большинство проживающих в девятиэтажке высказались за возможность выбрасывать мусор, не выходя из дома.

– Каких-то собраний или разъяснений после этого не последовало. И мы подумали, что на какое-то время отстояли свое право пользоваться имеющимся в доме мусоропроводом, – говорит жительница дома, инвалид второй группы Александра Антоновна Гурин.

А вечером 4 июля на дверях подъездов появилось объявление, сообщающее, что мусоропроводы в доме будут закрыты и с 5 июля жители дома №22 должны пользоваться контейнерной площадкой для сбора мусора возле дома №16. И уже на следующий день в первом подъезде мусороприемники начали заваривать.

– Даже преступникам после оглашения решения суда дается 10 дней на подачу апелляции. Нам же вообще никакого времени не дали: вечером сообщили, а уже утром привели приговор в действие. Нас лишили права на протест. Они бы так оперативно другие вопросы решали, – возмущается Александра Антоновна.

Жильцы дома говорят, что, когда в первом подъезде вовсю работали сварщики, хозяева квартир в других подъездах пытались дозвониться на прямую линию горисполкома – надеялись, что работы остановят. В горисполкоме их направили в службу санитарной очистки и уборки городского ЖКХ.

– Когда я, наконец, дозвонилась (а это было непросто), в исполкоме мне дали не тот номер – пришлось потратить время, чтобы найти правильный. И мне сказали, что у нас в доме есть женщина, которая постоянно жалуется на вонь из мусоропровода. Поэтому было принято решение пойти ей навстречу и ликвидировать проблему. Но в нашем доме 96 квартир, почему учитывается мнение только одного жильца?! – недоумевает жительница дома №22 Елена.

Вызывает недоумение у жильцов дома и то, что, перед тем как заварить мусоропровод, никаких работ по его промывке не проводилось. «Если уж заявляют об антисанитарии и запахе, то разве он исчезнет, если мусоропровод не промыт?» – говорят они.

ЖЭС заварил мусоропровод в многоэтажке в Барановичах, несмотря на протесты жильцов

Причины для недовольства

В тот же пятничный вечер активные жильцы дома начали сбор подписей под обращением к генеральному директору Барановичского городского ЖКХ Михаилу Менче.

В документе – основные причины, почему их не устраивает принятое решение. Главная из них – лишение привычной и удобной возможности выбрасывать мусор, не выходя на улицу.

Следующая причина – дорога к мусорным контейнерам. Обозначенная в объявлении «площадка за домом №16» находится, по словам жильцов, на расстоянии не менее 300 метров от их дома, причем этот путь проходит через большой и неблагоустроенный двор, с неровностями и без тропинок.

Третья – сама площадка. Вынесенная за территорию жилых дворов, она расположилась между гимназией №3 и детским садом №24.

– Там и так постоянная свалка и неприятный запах. Страшно предположить, что там будет, когда свой мусор туда начнут выносить жители нашей девятиэтажки и еще одной, где тоже заварили мусоропровод. А ведь в каждом доме около 100 квартир, – поясняет одна из жительниц дома №22. – Неужели будет более гигиенично и эстетично? Как минимум мусоропровод стоило оставить до тех пор, пока рядом с нашим домом не обустроят площадку для сбора отходов.

Но больше всего возмущает жильцов, почему такие решения принимаются вопреки их пожеланиям и мнениям.

Свое обращение в понедельник, 8 июля, они отнесли в Барановичское ЖКХ.

ЖЭС заварил мусоропровод в многоэтажке в Барановичах, несмотря на протесты жильцов
Александра Антоновна Гурин теперь вынуждена выносить ведро с мусором к контейнерам у дома №16. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«Решение принимает ЖЭС»

Прояснить ситуацию, почему заварили мусоропровод в доме №22 на улице Фабричной и почему не учли пожелания жителей, в городском ЖКХ не смогли: «нужно время, чтобы разобраться в ситуации», – ответили там.

В Брестском областном ЖКХ сообщили, что ничего противозаконного в решении ЖЭСа заварить мусоропровод нет.

– Если в кооперативных домах, согласно п. 1 ч. 4 ст. 180 Жилищного кодекса РБ, все решения принимаются большинством голосов жителей, то в домах, принадлежащих ЖЭС, все решения по распоряжению общим имуществом, в том числе и о ликвидации мусоропровода, принимает уполномоченное лицо – то есть ЖЭС, – пояснила специалист производственно-технического отдела Брестского областного ЖКХ. – Другое дело, что должна была вестись разъяснительная работа, а жильцов должны были предупредить заранее.

Источник: intex-press
Автор: Оксана ЛЕНЬКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей