НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Жила в комнате без мебели, боролась с депрессией. Как дочь слесаря и швеи из Бреста стала телезвездой

29.02.2024 02:32
Общество

Будущая актриса эстрады, кино и телевидения поступила в театральный только с третьего раза, но это не остановило горящую мечтой девушку. О непростом пути Елены Воробей к славе – читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Жила в комнате без мебели, боролась с депрессией. Как дочь слесаря и швеи из Бреста стала телезвездой

С завидным упорством

Москва. 1993 год. Всероссийский конкурс «Ялта — Москва — Транзит». К этому времени зритель уже подустал от типовых мальчиковых и девичьих групп типа «На-На», «Комбинация», «Ласковый май». Они колесили по стране с конца 1980-х. Всем хотелось чего-то нового, оригинального, а главное — люди жаждали увидеть артиста с индивидуальностью. Такой и стала девочка маленького роста, вышедшая на сцену в школьной форме и с бутербродом в руке и спевшая пародийную песенку. Зрители проголосовали за нее. Членам жюри, состоявшим из патриархов эстрады, она тоже понравилась. Однако, воспитанные парткомами и цензурой, они сомневались: можно ли присудить Гран-при девушке с фамилией Лебенбаум? И тогда Ирина Понаровская шутливо, но строго по-партийному напомнила: «Товарищи! Сейчас не 1948-й, все космополиты уехали, остались только свои». Присутствующие словно опомнились, рассмеялись и вынесли положительный вердикт. Но в кулуарах победительнице посоветовали взять сценический псевдоним. Поскольку она обожала песни Эдит Пиаф, у которой было милое прозвище Воробушек, решила, что станет Еленой Воробей.

Будущая актриса эстрады, кино и телевидения родилась в Бресте в 1967 году в семье слесаря ЖЭК и швеи. Росла во дворе, как и большинство детей того поколения. Любила лазить по деревьям, неоднократно падала и ломала нос, отчего он так и остался с горбинкой. Но это лишь придает ей шарма.

Таланты обнаружились в раннем возрасте. На переменах в школе она пародировала учителей, веселя одноклассников. Училась без троек. Кроме того, Елена отлично пела. После 8-го класса поступила в местное музыкальное училище.

Однажды поехала с друзьями в Ленинград. Многие подростки катались туда в рок-клуб, чтобы посмотреть на своих кумиров. Девушка влюбилась в город и решила: если поступать в театральное, то только там. Все оказалось не так просто. В первый раз ее не приняли, не взяли и во второй… Согласитесь, нужно очень гореть мечтой, чтобы не потерять веру в себя. Только с третьей попытки ее зачислили в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на специальность «артист театра, эстрады и кино». Ей было уже 22 года. Для этого профиля позднее поступление. Зато Елена оказалась готова не только к учебе, но и к работе.

Жила в комнате без мебели, боролась с депрессией. Как дочь слесаря и швеи из Бреста стала телезвездой

Разбитое сердце

В студенчестве Елена трудилась в ленинградском государственном театре «Буфф», в котором в основном шутили и пели в спектаклях Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, Наталья Ветлицкая. Это и предопределило судьбу. Актриса могла пойти по вокальной стезе, обладая неплохим голосом. Однако в репризах и миниатюрах она тоже была хороша.

Параллельно началась личная жизнь. У Елены завязался роман с однокурсником Андреем Кислюком. Но его родители, коренные ленинградцы, врачи, выступали против провинциалки, считая, что ее цель — жилплощадь. Парень совершил поступок: женился на девушке и переехал к супруге в общежитие. Лена оценила это. Однако через несколько лет случайно узнала: он давно ей изменяет. Все друзья были в курсе, а она — нет. Думала, что легко расстанется с мужем, но вышло иначе.

Звезда откровенничала: «Он ушел. И вот тут мир для меня рухнул окончательно. Я запила. Пила страшно, каждый день. Перестала ходить в театр, не замечала, когда кончается день и начинается ночь, потеряла счет времени. Не помню, сколько длился этот кошмар». Андрей вернулся, молил о прощении. Елена решила попробовать все наладить, но брак распался: она не смогла вытравить обиду из сердца.

Так как вуз уже окончила, уехала в Москву. Выступила на том самом всероссийском конкурсе «Ялта — Москва — Транзит» в 1993-м, где ей кроме Гран-при вручили специальный приз Первого канала и приз зрительских симпатий. Она познакомилась с Аллой Пугачевой. Та предложила поучаствовать в ее сборном концерте. Елена даже записала песню. Но исполнила ее жена продюсера мероприятия Алена Апина. Тогда дебютантка поняла: среди пародистов и юмористов ей будет легче, чем в певческом «террариуме». В сообществе комиков хватает интриг, однако у них хотя бы есть чувство юмора.

Жила в комнате без мебели, боролась с депрессией. Как дочь слесаря и швеи из Бреста стала телезвездой

Рецепт от одиночества

Владимир Винокур разглядел талант Елены и взял ее в свой Московский театр миниатюр. Она жила в съемной квартире без мебели, спала на полу, где расстилала матрац. Также в квартире имелись табуретка, чайник и трехлитровые банки для букетов, которые ей дарили на концертах. Даже в Ленинград, вернее, уже в Санкт-Петербург, вернуться хотела, в свой театр «Буфф». Но что-то подсказывало: это последний шанс. Хотя были опасения: а вдруг воробей не взлетит?

Телеэфиры сделали свое дело. Актрису стали узнавать на улицах. Правда, изматывали бесконечные гастроли от Сургута до Калининграда.

Зато она подарила новую машину отцу, обставила мебелью съемную квартиру. Хотя приходила туда и думала: «Зачем мне все это, если в ней пустота?». Вскоре купила собственное жилье. Но и оно не грело без родной души.

Однажды Елена встретилась со старым знакомым еще по Ленинграду, Игорем Дуговым. Близких отношений между ними ранее не было, просто творческое общение. Но, тогда, на новом витке, возможно, от одиночества, вспыхнули чувства. Рассказывала: еще в 25 лет лечащий врач предположил, что она не сможет иметь детей. И вдруг в 36 она забеременела. Выяснилось: ждет рождения дочери. Сообщила новость Игорю, однако его это смутило… Он признался, что женат, у него растет сын.

Очередной удар судьбы. Воробей не захотела разбивать семью, но разрешила возлюбленному видеться с родившейся малышкой Софией. Ведь ранее все вокруг было для Елены дополнением пустоты, а Игорь подарил ей счастье материнства. Далее опустим детали личной жизни. Если вкратце, то все наладилось, стало иначе.

В ноябре 2022 года появились громкие новости, будто Воробей оскандалилась, уехала в Израиль, и вообще у нее там свой дом, возвращаться не намерена. Помощница актрисы дала комментарий: «У Лены шесть концертов в Израиле. Если у нее есть там дом, назовите адрес». Словом, «разоблачители» начеку. В действительности Елена живет в элитном комплексе «Золотые ключи» на Воробьевых горах в Москве, у нее собственный коллектив из семи человек. Дочери уже 20.

А чем занимается наша землячка? Смотрим гастрольные сайты с ее концертами. Март 2024-го: Анапа (городской театр), Геленджик (городской дворец культуры), Москва (культурный центр «Меридиан») и так далее. Тяжела и неказиста жизнь заслуженного артиста. Елена Воробей и правда в 2012 году удостоена звания заслуженного артиста России.

Источник: Минск Новости
Фото: БЕЛТА