21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Житель Брестской области сообщил об угоне служебного автомобиля и получил уголовное дело за ложный донос

19.05.2024 13:28
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, мужчина заявил об угоне автомобиля. Но, как выяснилось, никто автомобиль не угонял, а заявитель получил реальный срок.

Все началось с совместных посиделок: 3 сентября 2023 года 30-летний житель Ляховичского района выпивал со своим знакомым. В какой-то момент он предложил знакомому покататься на служебном автомобиле, хотя тот был лишен права управления. Сев за руль, пьяный бесправник не справился с управлением и въехал в стоявший неподалеку другой автомобиль.

Пришел в Следственный комитет и заявил об угоне

В развитие событий водитель попросил находившегося во дворе человека позвать собственника разбитого автомобиля. Пассажир тут же просчитал, чем может обернуться передача управления нетрезвому бесправнику. Это и серьезное наказание, и возмещение ущерба от аварии. И тогда он решил создать себе алиби. Он пришел в местный отдел Следственного комитета, где заявил об угоне служебного автомобиля, на котором приехал в командировку. Там его предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Но мужчина стоял на своем: автомобиль угнали.

Вскоре выяснилось, что никакого угона не было. Как сообщает прокуратура Брестской области, было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос по ч.1 ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Суд Ляховичского района вынес приговор: ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.

К слову, санкция ч.1 ст.400 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до 3 лет, а также лишения свободы на тот же срок.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.