Житель Ивановского района пытался украсть у ветерана медали

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 мая 2004 года «О государственных наградах» приобретение либо сбыт государственных наград Республики Беларусь, СССР и БССР запрещаются. Такой запрет не распространяется на наследование государственных наград, получение (передачу) их музеями (музеям) для укомплектования музейных фондов, а также на иные случаи согласно законодательным актам Республики Беларусь.

Медали, награды, ветеран.
Фото pixabay (иллюстрация)

Нередко государственные награды становятся предметом противоправных посягательств со стороны злоумышленников. Прокуратура Ивановского района поддержала обвинение по одному из таких дел. 

Как установлено, 54-летний житель района М. достоверно знал, что после смерти его соседа, 1924 года рождения, участника Великой Отечественной войны, остались государственные награды СССР и Республики Беларусь – орден «Отечественной войны II степени», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другие. Пользуясь тем, что жилье пустовало, М. из корыстных побуждений в мае 2019 года проник в чужой дом и пытался их похитить.

По независящим от него обстоятельствам он не смог довести преступление до конца: награды из дома забрала дочь ветерана.

В судебном заседании обвиняемый признал свою вину в полном объеме. Пояснил, что  хотел продать награды в г.Пинске, так как знал их ценность и востребованность.

По предложению государственного обвинителя суд с учетом раскаяния М. назначил ему за покушение на кражу по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказание в виде штрафа в размере 35 базовых величин (892,5 рубля).

Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: Прокуратура
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей