Житель Кобрина, получивший 100 тысяч долларов штрафа за очистку болота, уже оплатил полсуммы. А зачем?

В истории Геннадия Колошука, получившего 100 тысяч долларов штрафа за расчистку болота, неожиданный поворот: его поддержала Генпрокуратура Беларуси и принесла протест на судебные постановления судов первой и второй инстанции. Но это ровным счетом никак ему не помогло: президиум Брестского областного суда рассмотрел протест и все оставил без изменений. Почему так вышло и зачем не считающий себя виновным Колошук выплатил уже половину суммы штрафа — в материале REALTY.TUT.BY.

100 тысяч долларов штрафа за расчистку болота

Надзорную жалобу в Генеральную прокуратуру Беларуси Геннадий Андреевич направил еще в октябре прошлого года. Он надеялся, что уж там-то разберутся в его ситуации и как-то смогут повлиять на нее. Так в принципе и вышло: Генпрокуратура рассмотрела надзорную жалобу Колошука и пришла к выводу, что вынесенные по делу судебные постановления подлежат отмене. Отметим, что это уже второй протест.

Напомним, суд Ленинского района Бреста, а впоследствии и Брестский областной суд пришли к выводу, что при расчистке болота, организованной Колошуком с разрешения местных властей и силами госорганизации, произошла деградация земель. Этим якобы Геннадий Андреевич нанес ущерб природе, размер которого составил в долларовом эквиваленте 100 тысяч.

Однако Генпрокуратура РБ, рассмотрев надзорную жалобу Колошука, пришла к выводу: суд руководствовался единственным доказательством — актом об установлении факта причинения вреда окружающей среде, составленном старшим госинспектором оперативного отдела Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Заключение же комиссии, созданной по инициативе Геннадия Колошука и утверждающей, что снижения качества земель и деградации не произошло, суд во внимание не принял. Также как и проигнорировал две другие почвоведческие экспертизы, проведенные по запросу СК. Все три, напомним, показали, что качественные характеристики земель не нарушены, а значит, ущерба природе не было.

100 тысяч долларов штрафа за расчистку болота

Поэтому, изучив материалы дела Колошука, Генпрокуратура предложила направить дело на новое рассмотрение и уже суду, раз он не верит ни тем, ни другим заключениям специалистов, назначить свою экспертизу.

— Это уже второй протест, который суд игнорирует, — говорит Геннадий Колошук. — Со стороны это выглядит уже абсурдно: по сути, две ветки власти имеют диаметрально противоположные мнения на одних и тех же доказательствах. То есть СК и прокуратура рассматривают все дотошно и въедливо, выясняют наличие фактической порчи и деградации, а суд, такое впечатление, что относится ко всему формально.

Кроме этого, говорит Геннадий Андреевич, так и не решился вопрос с ошибкой в таксационном описании, где очищенный от растительности участок старого русла реки Мухавец был обозначен как лес с ягодником. Однако, как мы уже писали, в таксации была допущена ошибка: на самом деле там было старое русло реки Мухавец.

— А суд опирается на экспертизу, которая не проверяет таксацию и не подтверждает ее достоверность. Довод у суда такой: раз лесоустроительный проект с таким указанием местности прошел экологическую госэкспертизу, значит, ошибка исключена. Но в Минприроды на наш запрос о том, проверяет ли государственная экологическая экспертиза правильность таксационных описаний (деревья, речки, ягодники), ответили, что не проверяются и не являются предметом ее исследования. К сожалению, суд даже не стал вникать в эти качественные доказательные моменты.

Несмотря на решение суда, Геннадий Андреевич не считает себя виновным. Все работы, напомним, он согласовал с местными властями, получил официальное разрешение, работы выполнялись государственной организацией, которая обязана была следить за соблюдением всех норм и законов. Но крайним во всей этой истории почему-то сделали его одного.

— Я благодарен прокуратуре за мою защиту, но из-за отношения ко всему суда уже отчаялся и потерял веру в справедливость. Единственный шанс, который у меня еще остался, — надзорная жалоба по линии суда. Но при этом мне опять придется платить эти аховые госпошлины в размере 2,5% от суммы выставленного ущерба в исковом заявлении (сумма ущерба — 205 тысяч рублей. То есть за подачу одной жалобы нужно заплатить 5 тысяч рублей. — Прим. TUT.BY). Мне уже пришлось выплатить половину суммы штрафа, потому что, если бы не сделал этого, началось бы принудительное исполнение. Но это не значит, что я признал этот вред, просто отчаялся доказывать обратное.

Источник: TUT.BY
Автор: Елена Зуева
Фото: Дарья Бурякина
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей