⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Житель Кобрина проснулся утром без часов, которые стоят более 2000 рублей. Куда они делись?

В оперативно дежурную службы Кобринского РОВД с заявлением о краже швейцарских часов обратился 37-летний местный житель.

Потерпевший пояснил, что, проснувшись с утра дома по месту жительства не обнаружил подаренных ранее ему часов, иностранного производителя, в связи с чем обратился в правоохранительные органы за помощью.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что часы, стоимостью более 2000 рублей, украл 31-летний местный житель, ранее попадавший в поле зрения правоохранителей.

Фигурант пояснил, что незадолго до кражи часов он общался с потерпевшим на различные темы в подъезде многоквартирного жилого дома, в ходе беседы потерпевший, сняв часы стал «играться» ими, после чего машинально положил личную вещь на ближайшую детскую коляску, после чего забыв о наручных часах и попрощайся с мужчиной и пошёл домой. Злоумышленник обратил внимание на оставленную без присмотра вещь, вернувшись к стоящей коляске, обнаружив часы злоумышленник спрятал их в личные вещи. После чего скрылся с места происшествия.

Спустя время злоумышленник сбыл часы в ближайшем ломбарде получил при этом денежные средства на сумму чуть более 100 рублей, которую потратил на личные нужды.

В таких ситуациях действия фигуранта по присвоению такого имущества при наличии всех признаков образуют состав преступления, предусмотренный ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (кража).

Действия фигуранта, которые являлся очевидцем потери, т.е. был осведомлен о том, кто является собственником, и не принявший мер к незамедлительному возврату вещи, незаконно обратив ее в свою собственность, также может расцениваться как кража.

Таким образом, обстоятельства утраты имущества, его местонахождение, осознание лицом обстановки, при которой была обнаружена вещь, определяют статус имущества (потерянное, забытое, оставленное) и уголовно-правовую квалификацию содеянного.

Источник: УВД Брестского облисполкома