Где в Бресте можно сэкономить деньги

Житель Пинска расписал краской два вагона

В локомотивном депо Лунинца неизвестный расписал краской два вагона. Надписи удалили, а за порчу имущества возбудили уголовное дело.

Сыщики Барановичского ОВД на транспорте установили подозреваемого. Им оказался 22-летний житель Пинска, который несколько лет назад уже попадал в поле зрения правоохранителей за граффити.

Граффити на вагонах

– С подобными выходками мы сталкиваемся довольно часто, – рассказали в уголовном розыске Барановичского ОВДТ. – В Беларуси существует молодежная субкультура: несколько команд, участники которых соревнуются между собой. Молодые парни направляются на крупные железнодорожные узлы и наносят на подвижные составы надписи и рисунки.

В изображениях «художников» нет каких-либо призывов и выражений неких взглядов. Команды, как правило, пишут свои названия и никнеймы участников. Процесс покраски они называют «сделать поезд». Цель – состав с надписями должен «пойти по трафику», то есть проехать от станции до станции, чтобы как можно больше людей его увидели. Таким способом они проявляют себя.

Граффити на вагонах

Существует сайт, где публикуются «работы» команд: снимают на экшн-камеры процесс проникновения на охраняемую территорию, момент нанесения рисунков, отход. Если участники одной команды сняли на видео поезд в движении, разрисованный другой командой, то авторы изображений выкупают это видео, как доказательство своих «достижений».

– Когда граффитисты идут «на дело», соблюдают конспирацию, – добавили в транспортной милиции. – Они не пользуются мобильной связью, договариваются о времени и месте в защищенных мессенджерах. На проникновение, нанесение рисунка и отход тратят от 5 до 15 минут.

Граффити на вагонах

Несмотря на принимаемые методы конспирации, «художников» рано или поздно находит милиция. Несмотря на то, что многие из правонарушителей привлекались к ответственности, они продолжают свое дело. Для них это адреналин, драйв, приключения.

МВД напоминает: подобные действия могут быть квалифицированы по статье 341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества». Предусмотренное наказание – общественные работы, штраф или арест.

Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей