Где в Бресте можно сэкономить деньги

Жители агрогородка Страдечь под Брестом: «Моментально вычислили людей, которые рассказали СМИ про сложившуюся ситуацию»

14.05.2020 21:33
Общество

«Люди занимаются привычными делами», но «нервничают и боятся»: о настроениях жителей агрогородка после публикаций в СМИ о вспышке коронавируса, сообщает «Брестская газета».

Страдечь под Брестом
Дорожный знак на въезде в агрогородок Страдечь

На минувшие выходные на сайте газеты «Наша Нива» появилась статья о вспышке коронавируса в деревне Страдечь, что под Брестом. Несколько местных жителей рассказали журналистам издания, что, вероятнее всего, источником заражения стала свадьба протестантов в конце апреля. Материал перепечатали многие СМИ. После выходных корреспонденты «БГ» поговорили с местными жителями и попытались получить информацию о вспышке у официальных лиц. Вот что выяснилось.

«Ну точно с ума все посходили!»

«Мы слышали, что коронавирус якобы подтвердился у школьной учительницы и у водителя школьного автобуса. После этого родители, конечно, забеспокоились, и многие перестали пускать детей в школу. В садик детей сейчас тоже практически не водят. Не зная, правда это или нет, многие просто перестраховываются», – обрисовал 11 мая по телефону ситуацию, возникшую в агрогородке Страдечь, местный житель Иван*.

Страдечь – агрогородок в Брестском районе Брестской области. Расположен на западе, в 12 км от Бреста, недалеко от белорусско-польской границы. По данным Брестского облисполкома на 1 января 2018 года, в Страдечи проживает 1 748 человек. К западу от агрогородка протекает река Западный Буг, а к востоку – Спановка. С 2013 года Страдечь входит в состав Знаменского сельсовета.

По его словам, никакой паники в деревне нет: «Люди занимаются своими привычными делами».

О том, что «ничего такого» не происходит, говорит и местная жительница Екатерина*. По ее мнению, сейчас случай любой болезни оказывается под пристальным вниманием: «Любой «чих» рассматривается как коронавирус. Ну точно с ума все посходили. Ну нельзя же столько времени говорить и думать об этой заразе! Уже, наверное, от самовнушения многие болеть начинают».

А вот по оценке еще одного жителя агрогородка Фёдора*, в поселке «сложная ситуация». В понедельник он рассказал по телефону, что люди болеют с симптомами ОРВИ, но коронавирус это или нет, неизвестно: «В селе переболела немалая часть населения, но из-за отсутствия информации не известно, чем именно».

Лично он связывает болезни с инфекцией COVID-19, а ее распространение – с протестантской общиной. Мол они, несмотря на пандемию, проводят свадьбы, а богослужения в их молитвенном доме посещало большое количество прихожан.

«Они вообще в этом плане пренебрегают всеми мерами безопасности. Ничего не боятся и, наверное, не верят в коронавирус. Отвергают эту проблему, будто ее и нет. Вот и распространили заразу эту. Хотя сами тоже болеют и знают, что среди них это есть! Хорошо, что их так называемый молитвенный дом закрыли», – высказался мужчина.

Страдечь под Брестом
Средняя школа агрогородка Страдечь

Обстановка «не сильно отличается от других»

В тот же день, 11 мая, мы попытались связаться с администрацией средней школы агрогородка Страдечь, так как в материале «Нашей Нивы» говорилось, что среди заболевших – учитель местной школы и водитель школьного автобуса.

Но в понедельник, несмотря на наши многочисленные попытки, поговорить по телефону с директором школы не удалось. Нам говорили, что ее нет на месте и когда будет – неизвестно, либо что отошла на 20-30 минут, но пока не вернулась, либо вовсе не снимали трубку. Звонили мы в школу и во вторник, но также безрезультатно.

Официальных комментариев компетентных органов и их представителей о эпидемиологической ситуации в агрогородке под Брестом не появилось. Чтобы прояснить картину, корреспондент «БГ» обратилась 12 мая в Знаменский сельсовет, куда входит и Страдечь.

Его председатель Сергей Головенко по поводу эпидемиологической обстановки в агрогородке сказал, что она «не сильно отличается от других». Что касается учительницы, то, по словам Сергея Семеновича, ему о ней ничего неизвестно, а вот про заболевшего водителя он знает и подтвердил, что тот в больнице: «Про учительницу я ничего не знаю. А вот с водителем школьного автобуса разговаривал буквально три часа назад. Он в больнице. Но слава Богу, уже идет на поправку, выздоравливает».

Страдечь под Брестом
Свято-Софийская церковь в Страдечи

При этом наш собеседник отметил, что он не в курсе, выявлен ли у водителя коронавирус или нет. Не располагал представитель власти и информацией об общем числе зараженных в агрогородке.

«Мы, в свою очередь, на местах делаем все необходимое: информируем о мерах предосторожности, о профилактических мерах, чтобы не заразиться и не заболеть, о необходимой социальной дистанции. А по всем официально зафиксированным случаям вам может сказать главный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко», – сказал глава сельсовета.

При этом Сергей Семенович подтвердил, что молитвенный дом в деревне Страдечь закрыли: «Там проверялось наличие дезинфицирующих средств, возможность соблюдения социальной дистанции, давались рекомендации. Проводилась ли там дезинфекция, я не знаю, но планировалась».

По его словам, санэпидемстанция выдала предписание об устранении выявленных нарушений. Поэтому сейчас молитвенный дом закрыт, богослужения не проводятся.

Говоря о различных праздниках, в том числе и свадьбах, Сергей Головенко подчеркнул, что на местном уровне невозможно запретить или ограничить их проведение.

«Если бы в стране был официально введен карантин, то можно было запретить или ограничить проведение праздников, в том числе свадеб. А так мы только можем предупреждать людей об опасности таких действий и давать рекомендации», – отметил председатель Знаменского сельсовета.

В завершении беседы Сергей Семенович еще раз посоветовал обращаться за «подробной и полной информацией», связанной с коронавирусом, в ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Страдечь под Брестом
Одна из улиц агрогородка Страдечь

Он ведь не знал, что туда мы обратились еще в понедельник. А на следующий день, как нам и обещали, мы получили ответ БЗЦГиЭ на пять наших вопросов о ситуации в агрогородке Страдечь.

Приводим его дословно: «Государственное учреждение «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что за информацией об эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 Вы можете обратиться в пресс-службу Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а с мерами профилактики ознакомиться на сайте учреждения zoncgie.brest.by в рубрике «Все о коронавирусе COVID-19».

Такую вот «подробную и полную информацию» мы получили. Разве такой ответ на конкретно поставленные вопросы можно считать нормальным уровнем взаимодействия государственных органов со СМИ в условиях коронавирусной пандемии? Разве такая отписка может способствовать надлежащему информированию населения о эпидемиологической ситуации в целях предотвращения распространения недостоверной информации, устранения путаницы и недоразумений, сведения к минимуму слухов и недопонимания в обществе?

Мы, кстати, в очередной раз промониторили рекомендованные БЗЦГиЭ источники информации. Но, как и следовало ожидать, информации о происходящем в агрогородке Страдечь не нашли. Самое «свежее» сообщение об эпидемиологической ситуации в регионе, на сайте ocgie.brest.by ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» датировано 1 апреля. На тот момент на территории области коронавирус был выявлен у одного человека. Он находился в областной больнице как контакт первого уровня.

Страдечь под Брестом
На въезде в агрогородок Страдечь

«Моментально вычислили людей, которые рассказали СМИ»

В среду 13 мая корреспонденты «БГ» отправились в Страдечь, чтобы встретиться с жителями агрогородка и узнать, изменилось ли что-то в их повседневном быте в связи с событиями, связанными с коронавирусом. Нам удалось пообщаться более чем с десятком местных жителей, включая директора школы, до которой не могли дозвониться два дня. Она появилась на крыльце учебного заведения буквально через несколько минут после того, как мы сделали первый снимок здания школы. Женщина в маске начала разговор с вопроса «Зачем фотографируете»? Отвечать на наши вопросы отказалась. Так что разговора не получилось.

Страдечь под Брестом
На входе в среднюю школу агрогородка Страдечь

Не очень разговорчивыми оказались и другие жители поселка. Чувствуется, что возникшая ситуация не лучшим образом отразилась на их настроениях. И они этого не скрывают.

«У нас в деревне все друг друга знают. Поэтому моментально вычислили по именам людей, которые рассказали СМИ про сложившуюся ситуацию. Теперь все нервничают и боятся. Против тех, кто давал комментарии, ополчились некоторые жители. Поэтому я не буду отвечать на вопросы, хоть и понимаю, что это ваша работа», – объяснила женщина, отказавшаяся назвать свое имя.

По словам другой сельчанки, также не пожелавшей представиться, привычный уклад жизни в агрогородке изменился. Страдечь, как она выразилась, «стали объезжать стороной», хотя раньше многие проезжающие через поселок машины останавливались около магазина или рынка.

«Мне обидно, что люди так отреагировали. Я не понимаю, почему в интернете все заговорили про Страдечь и то, что у нас тут происходит, ведь болеют сейчас везде, особенно в городах. Поэтому я желаю всем здоровья. Славу Богу, что у нас нет смертей, а заболевшие люди идут на поправку», – говорит женщина.

«После этих случаев жизнь деревни изменилась, – поделился своими наблюдениями мужчина, сидевший возле дома на лавочке. – Раньше по улицам ходила куча людей, а сейчас почти никого нет. Они напуганы, боятся выходить из дома, а если выходят, то постоянно обрабатывают руки и стараются избегать общественных мест. Сейчас даже детей нет, которых раньше на улицах было море».

Страдечь под Брестом

Возвращаясь в Брест, недалеко от окраины поселка увидели на обочине автомобиль с надписью «Медпомощь». Рядом – три человека в защитных костюмах. Они тоже оказались не словоохотливыми: «Не надо спрашивать, потому что люди потом злятся и обижаются. Они и так нервничают и волнуются».

Сложив инвентарь в багажник служебной «Волги», троица в костюмах села в салон автомобиля – и он отправился к следующей точке.

«Людей в защитных костюмах теперь видим здесь почти каждый день. Причем мы их замечаем на разных улицах. Они дезинфицируют дома тех, кого забрали в больницу. Им дают адреса, они ездят по ним и делают свою работу», – посвятил нас в детали процесса наблюдавший за происходящим вместе с нами мужчина.

Страдечь под Брестом
Дорожный знак на выезде из агрогородка Страдечь

Выезжая из Страдечи, сделали еще одну остановку. Сфотографировали дорожный знак, на котором написано: Брест 12.

* Имена изменены.

Автор: Наталья КУБАЙ и Эдуард ОЛИФЕРУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 2
Захар Куц
Здравствуйте. Интересно кто и что хотел добиться этой статьёй. Кроме того что теперь к жителям Страдичь относятся с опаской. Маршрутки не хотят останавливаться когда едут в Брест. Для чего и какая цель?
18.05.2020 20:58
Игорь Белов
Зачем писать такие глупости, по всей стране болеют и любой образованный человек это понимает. В стране нет запрета на массовые мероприятия, многие являются носителями болезни сами того не зная. Болезнь никуда не денется, многим придется переболеть и выработать общественный иммунитет, такой курс взяло наше государство. Вместо того чтобы портить отдельным людям жизнь и поднимать лишнюю панику - напишите что нибудь прекрасное.
21.05.2020 10:43