Где в Бресте можно сэкономить деньги

Жители Брестского района начали формировать инициативную группу для проведения референдума по заводу АКБ

08.07.2020 08:13
Общество

Формирование инициативной группы по проведению местного референдума начали на территории Тельминского сельсовета, пишет «Брестская газета».

В Бресте прошли митинг и шествие против аккумуляторного завода

На 15.00 вторника 7 июля в инициативную группу по проведению референдума по вопросу аккумуляторного завода уже вошли минимально необходимые 10 человек, рассказал «БГ» правозащитник Роман Кисляк.

Формировать инициативные группы в сельсоветах Брестского района граждане начали, поскольку такое предложение прозвучало от руководства Брестского райисполкома на встрече с активистами борьбы с заводом АКБ в воскресенье 5 июля.

«Пока что самая большая активность в Тельминском сельсовете, так как на его территории и находится аккумуляторный завод, и жители деревень именно Тельминского сельсовета больше всего опасаются его ввода в эксплуатацию», – добавил правозащитник.

Формирование инициативной группы продолжается. Затем необходимо будет провести собрание инициативной группы, на котором должен быть сформулирован вопрос, выносимый на референдум, и подать документы на ее регистрацию.

«Сейчас над этим работают юристы», – пояснил Роман Кисляк.

Если инициативы будут в других сельсоветах Брестского района, то там также будут сформированы инициативные группы, добавил правозащитник. Суть в том, что референдумы пройдут на территории тех административно-территориальных единиц, где будут сформированы инициативные группы, и голосовать смогут лишь те жители, которые зарегистрированы в населенных пунктах этих сельсоветов.

В Бресте также формируется инициативная группа для проведения референдума в городе по этому вопросу, чтобы в нем могли принять участие не только жители района, но и областного центра, рядом с которым строится аккумуляторный завод.

«Председатель горисполкома Александр Рогачук обещал вынести этот вопрос на рассмотрение Брестского городского совета депутатов. В случае принятие решения Советом это ускоряет процедуру. Этапы регистрации инициативной группы граждан и сбора подписей в этом случае исключаются», – пояснил Роман Кисляк.

Напомним, в воскресенье 5 июля в овальном зале Брестского горисполкома «аккумуляторщики» встретились с руководством Брестского райисполкома. Около двух часов они обсуждали вопрос проведения референдума по заводу АКБ.

Неделей раньше, 28 июня, противники аккумуляторного завода встречались с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. Участники встречи обсуждали технические вопросы, среди которых – сбор подписей, формирование участковых комиссий. Глава города предложил вместо того, чтобы обсуждать все вопросы на площади и кормить голубей, встретиться 5 июля и продолжить обсуждение в конференц-зале горисполкома.

К слову, последние несколько воскресений сотрудники милиции и ОМОН не позволили активистам собраться на площади и покормить голубей в знак протеста против скандального предприятия. До сих пор такие молчаливые акции несогласных проходили на главной площади города еженедельно с марта 2018 года.

Как писала «БГ» раньше, идею проведения городского референдума предложил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активистами 22 июня.

«После выборов. Соберем хлеб, урожай – и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет. Скорее всего, если хозяева не объяснят, что происходит там, будут (жители города – прим. БелТА) за то, чтобы его куда-то перенести. Очень трудно будет в компактной Беларуси куда-то перенести этот завод. Скорее всего, его надо будет закрывать, но, может, где-то найдем», – сказал тогда белорусский президент.

Отметим, что активисты уже пытались решать судьбу завода через референдум: в декабре 2018 года была создана инициативная группа по его проведению, но Брестский райисполком отказался ее регистрировать. Местная власть посчитала, что жители района не имеют права инициировать референдум по данному вопросу, поскольку строительство аккумуляторного завода на территории Брестского района имеет важное и определяющее значение для государства в целом, а не отдельного района.

Активисты обжаловали это решение сначала в районном, потом областном суде, но безуспешно.

В случае, если референдум все-таки состоится, он станет первым в истории Беларуси местным плебисцитом такого плана.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей