Умер Владимир Макей

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

30.11.2021 14:01
Общество

Когда закончится капремонт?

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

После непростых выходных в редакцию «НК» обратились жильцы дома № 43 на улице Репина в Барановичах.

– В доме с июля проводится капремонт, который должен быть закончен в конце сентября. На данный момент он всё еще идет, и неизвестно, когда закончится. Только сейчас ремонтируют крышу первого подъезда: уже четыре дня, как течет вода на электрические счетчики и дальше по подъезду, по ступеням, – рассказала Анна Беняш, квартиру которой на четвертом этаже затапливает верхняя, 15-я квартира на пятом. – Без газа жители нашего подъезда были почти месяц. Две недели назад начали делать вытяжки. Кухни разобрали, подготовили все, а рабочие уехали, сказали, что закончились трубы. Сколько можно так жить?

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

Увидели своими глазами

Посмотреть на ситуацию собственными глазами и поговорить с жильцами выехали корреспонденты «Нашего края», а также заместитель главного инженера ЖРЭУ Юрий Полянин.

– По результатам тендера подрядчиком капитального ремонта дома № 43 на улице Репина стало общество с ограниченной ответственностью «АВК-Техногрупп», которое предложило наименьшую сметную стоимость работ – это и является приоритетом в выборке подрядной организации. «АВК-Техногрупп» – минская фирма с четырехлетним стажем, о ней были неплохие отзывы. Правда, мы с ними работаем первый раз. И, судя по всему, последний, – сказал Юрий Геннадьевич.

Именно эта строительная фирма и должна была еще в начале осени сдать объект с «откапиталенной» крышей, но не оценила свои силы и возможности – не выполнила обязательства в установленный срок. И теперь жильцам дома приходится подставлять ведра в подъезде, чтобы собрать воду, которая в сезон дождей сочится через щели в кровле.

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

По стенам сочится влага

На лестничной площадке первого подъезда нас встретили жильцы 5-го этажа, в квартирах которых с минувшей пятницы намокают стены.

В квартире № 13 хозяйка показала, что на стене в ее гостиной – пятно от влаги. По ее словам, на лестничной площадке ведро воды накапало за 2-3 часа.

Людмила Улас делает ремонт в квартире № 15.

– Мы тут не живем, но все равно, стена и частично потолок в зале мокрые, а ведь я людям за работу, что шпатлевали, заплатила. В кухне тоже капает: вечером тряпок наложила, а утром они уже все мокрые, протекло и на четвертый этаж, – рассказала Людмила Аркадьевна.

Сколько будет длиться вся эта пренеприятная история?

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

Кто прояснит ситуацию?

Жильцы предполагают, что крышу над их подъездом сделали некачественно, потому с дождями появилась течь.

Мы связались с начальником КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи» Игорем Загорским, чтобы прояснить ситуацию.

– Еще в сентябре мы поняли, что «АВК-Техногрупп» не справляется со своими обязанностями. Но расторгнуть договор с ними мы имеем право только через суд. На всё про всё ушло бы около двух месяцев. Плюс месяц на передачу фронта работ, плюс месяц на выбор нового подрядчика. Это не выход – такого времени у нас не было, учитывая приближение осенне-зимнего периода. Тогда мы пришли к выводу предложить подрядчику субподрядные организации, которые будут задействованы на ремонте и помогут его закончить, – пояснил Игорь Загорский. – В октябре уже было отремонтировано 40% кровли. В ноябре планировалось завершить ремонт оставшихся 60% кровли. Требовалось три дня интенсивной работы, чтобы уложить финишный слой изола, но помешала погода.

Сейчас на объекте задействованы, кроме генерального подрядчика, еще четыре строительных компании: гродненская «Промкасстрой», барановичские «Дизайн Стиль» и «Ландшафт Строительство Дизайн» и лидская «Дитва-строй». Уже сейчас рабочие счищают снег с кровли, устанавливают лотки, которые будут направлять осадки в водостоки. Осадки больше не будут искать трещинки и щели, по которым влага попадет в квартиры и в места общего пользования. Завершаются работы по укладке первого изоляционного слоя кровли, с целью предотвращения протечек от попадания атмосферных осадков.

А с газом что?

По поводу временного отсутствия газа в ЖРЭУ пояснили, что заранее на подъездах вывешивали объявления с информацией о том, что, тот, кто хочет, может на время отсутствия газоснабжения получить в пользование в ЖЭС № 7 электроплитку, и часть жильцов этой возможностью воспользовались.

Стоит обратить внимание, что замена системы газоснабжения жилого дома требует особого внимания, качество сварки трубопроводов превыше всего, так как любая протечка в период эксплуатации может обернуться серьезными последствиями. В каждом подъезде газ отсутствовал не более двух недель. Также и не все жильцы охотно предоставляли доступ в свои квартиры, в том числе и для ремонта вытяжек. Всё это тоже затягивало сроки ремонта.

Сегодня утром жильцы сообщили, что с вечера 29 ноября у них отсутствует электроэнергия. Влага попадала в электрический щиток, и аварийная служба обесточила подъезд в целях безопасности жильцов, чтобы не произошло замыкания.

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

Когда будет свет?

– В течение дня электроснабжение будет восстановлено, – заверил Игорь Загорский. – А крайний срок капремонта установлен до середины декабря. К этой цели мы идем. После окончания работ нас ждут судебные разбирательства с недобросовестным подрядчиком. В отношении «АВК-Техногрупп» будет рассмотрен вопрос о занесении фирмы в реестр подрядчиков, временно не допускаемых к закупкам, чтобы впредь подобные ситуации не повторялись.

Как только нормализуется погода, будет уложен второй, финишный изоляционный слой на кровле над первым подъездом. Устранение всех повреждений отделки в квартирах и подъездах из-за протечек будет выполнено силами подрядной организации и за ее средства.

Жители дома в Барановичах, где идет капремонт, жалуются на его качество и сроки

Фото: Бориса Новограна