Где в Бресте можно сэкономить деньги

Жительница Барановичей, которая работает оператором ПК в одной из частных фирм, рассказала, сколько зарабатывает

08.06.2020 15:49
Общество

Жительница Барановичей, которая работает оператором ПК в одной из частных фирм, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, какую сумму тратит на домашнего питомца и какие спонтанные покупки совершает каждый месяц.

Деньги

В детстве я мечтала стать милиционером или бухгалтером. Но мама, узнав об этом, пресекла мои мечты: о милиции сказала, что это не работа для девушки – не будешь видеть семью и постоянно на нервах, а про бухгалтеров – что их и так много в Барановичах и работу найти сложно.

В итоге я отучилась в университете на инженера машиностроения. После вуза работу по специальности не нашла. Подходящие вакансии были, но зарплата, которую предлагали в организациях, меня не устраивала.

После долгих поисков нашлась вакансия не по моей специальности – оператор ПК, но специальное образование и опыт работы там и не требовались. Я сходила на собеседование и уже через несколько дней вышла на работу.

Моя работа, если не вдаваться в подробности, заключается в выписке товарно-транспортных накладных и товарных накладных для отгрузки товара. Несмотря на то, что график работы фиксированный – с 9 до 18 часов и с часовым перерывом на обед, уйти домой с работы вовремя удается не всегда.

Моя работа не доставляет мне большого удовольствия – ненормированный график, сверхурочные, часто даже на обед нет времени. Но все эти неудобства компенсирует зарплата в 600 рублей, которую я в основном трачу на себя.

Коммуналку платит муж, продукты – на мне

Я живу в однокомнатной квартире с мужем и кошкой. Во сколько обходятся коммунальные платежи, мобильная связь, интернет, кредит за квартиру и расходы на машину, я понятия не имею – все это лежит на крепких плечах супруга. Он зарабатывает около 900 рублей.

Я же со своей зарплаты покупаю продукты, бытовую химию и все, что необходимо для содержания кошки.

Продукты я покупаю в крупных сетевых магазинах. Тем более что они находятся рядом с домом и ездить куда-то в другой микрорайон не приходится.

Специально за скидками и акциями я не гоняюсь, но, если нужный товар продается дешевле, радуюсь этому.

Из продуктов обязательно покупаю макароны, птицу, рыбу. Также независимо от сезона и цен беру фрукты и овощи. Сладкое я не люблю, но мужу конфеты и печенье покупаю частенько. На все это в месяц обычно уходит половина моей зарплаты.

На «нужды» кошки также уходит приличная сумма – 90 рублей. Я покупаю ей «продукты» премиум-класса. В месяц она съедает два кг сухого корма и 30 пакетиков мягкого.

Косметика и книги – обязательно

Из моих обязательных ежемесячных трат на себя – косметика. На уходовой косметике я не экономлю, покупаю импортную и в профессиональных магазинах. Считаю ее более качественной. На эти средства отдаю примерно 30 рублей в месяц.

На декоративную косметику уходит чуть меньше – около 20 рублей. Тушь, тени, тональный крем и прочие женские штучки предпочитаю белорусских производителей: качество не уступает импортному, а цена значительно ниже. Порядка 30 рублей в месяц требуется на покупку бытовой химии и средств личной гигиены. Эти товары я покупаю по мере необходимости и стараюсь обращать внимание на акционные товары.

Также каждый месяц я пополняю свою библиотеку. Читать очень люблю, любимые жанры – мистика и детектив. Электронные книги я не воспринимаю – мне больше нравится печатный вариант. Все-таки в запахе свежей бумаги, шелесте страниц есть что-то особенное.

Книги я приобретаю в интернет-магазинах, в месяц на новинки обычно уходит около 30 рублей.

«Без покупки из магазина не ухожу»

Каждый месяц я покупаю себе обновки. Причина проста до неприличия – мне просто хочется. Часто бывает так, что, прогуливаясь по какому-нибудь торговому центру в Барановичах, я вижу кофточку или туфельки и понимаю: это моя вещь. И без покупки из магазина не ухожу.

А еще я периодически захожу в секонд-хенды. Мне эти магазины нравятся тем, что там за небольшую сумму можно купить очень качественные и зачастую брендовые вещи. На обновление своего гардероба в месяц я трачу около 100 рублей.

В кино не ходим

Мы с мужем любим иногда посидеть в кафе. А вот в кино не ходим – не нравится мне это занятие. Все, что заказываем в кафе, оплачивает супруг, я даже не смотрю на цены и на чек. Правда, сейчас из-за коронавируса такой вид досуга стал недоступным. Да и другие культурные мероприятия, которые можно было посетить, отменены.

Откладывать деньги и копить на что-то у меня не получается. Экономить я не умею и не люблю. И необходимости такой, к счастью, пока нет. Но когда появится ребенок, мне все-таки придется научиться экономить, хочу я этого или нет. И умерить свои «хотелки» или отказаться от них.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей