«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Жительница Брестской области похудела на 62 кг. Как у неё это получилось?

09.03.2024 15:05
Общество

Жительница Брестской области похудела на 62 кг. Как у неё это получилось?

«А годы летят, наши годы, как птицы, летят…». Со словами из известной песни вряд ли кто станет спорить. Как важно в этом круговороте не только найти, но не потерять себя. Часто мы откладываем в долгий ящик, на потом, свои желания и дела. А если взять и сделать сейчас? Ведь никогда не поздно что-то поменять. Что послужило мотивацией обрести новую себя, рассказала березовчанка Нина Лучина.

С юных лет я страдала избыточным весом и вместе с этим испытывала ряд комплексов и неудобств. Предпринимала огромное количество попыток похудеть, но после каждой испробованной диеты терпела фиаско: вес возвращался снова, а то и вовсе становился еще больше. Некоторым людям в стрессовых ситуациях, как говорится, кусок в горло не лезет, я, наоборот, испытывала зверский аппетит. Выйдя из-за стола с чувством перенасыщения, буквально через пару минут опять шла к холодильнику.

И так год за годом безуспешного снижения веса. В 1991 году я была в числе первых пациенток доктора Сайкова, проходила по его методике кодирование от ожирения. Училась тогда в институте, сбросила за месяц 14 кг. Вроде все шло по плану, обязательным условием было отсутствие стрессов. Нервному потрясению и срыву поспособствовали госэкзамены. И опять вес вернулся. Килограммы прибавлялись после родов, после диет (кремлевской, гречневой, яблочной, рисовой, кефирно-огуречной). Этот замкнутый круг преследовал меня много лет.

Однажды вес достиг 142 кг! Этот момент и стал отправной точкой в новую счастливую жизнь. Без сомнения, похудение с такого веса – это тяжелый труд. Пришло осознание: мне всего 50 лет, а что дальше, инвалидность? Ноги болели до ужаса, состояние отвратительное… В автобус или высокую машину залезть было очень трудно: став на колено, не могла поднять свой вес. Я стеснялась фотографироваться, куда-то пойти, купить одежду было огромной проблемой, не хотелось смотреться в зеркало.

Я человек, который любит перемены. Так как по знаку зодиака я Овен, упрямства мне не занимать. Да и, наверное, звезды сошлись, и я приняла твердое решение меняться.

Мотивация – не потерять последнее здоровье. Также я тяжело перенесла коронавирус. После этого набрала вес. Стали возникать серьезные проблемы со здоровьем. После получасовой работы в огороде нужен был час для отдыха. Настолько было тяжело.

Два года назад, на Рождество 2022-го, я еще поела за праздничным столом. Со следующего дня решила начать новую жизнь. Пересмотрела в интернете множество диет, изучила различные методики по правильному питанию и нашла подходящую мне. Установила на мобильный телефон бесплатное приложение, которое рассчитывает калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ). Потихоньку, поэтапно, разбираясь с едой, водой, приемами пищи, биоритмами, индексами, я начала сбрасывать вес. У меня было три основных приема пищи и четыре приема воды по 0,5 литра. Питаюсь и пью воду строго в определенное время. Мое питание основано на потреблении белков по рассчитанной норме и дефиците углеводов. Огромный плюс в том, что не хочется есть. Конечно, некоторые продукты пришлось исключить.

С апреля 2023 года я не на снижении, а на удержании веса. Сейчас могу позволить себе съесть до 1 600 килокалорий. Любимое блюдо – каша из овсяных отрубей с ягодами или курагой на завтрак, отбивная из куриной грудки в яйце на ужин. Иногда могу съесть зефир, сладкий творожный десерт, небольшой кусочек сала или колбасы, соль также полностью не исключила. Это не значит, что я не хожу в гости, не принимаю угощения. Читмилы (запланированные нарушения диеты) бывают, и важно не увлечься, а завтра опять стать в строй. Организму периодически нужно устраивать разгрузку, чтобы не чувствовать себя ущемленной и чтобы не сформировать привыкание к пресной белковой пище. Захотелось кусочек селедки или сала – нужно съесть.

Тяжело первые пару недель. Организм быстро привыкает. Сейчас самую большую порцию я съедаю на завтрак. Готовлю выпечку с отрубями, клетчаткой, псиллиумом (шелухой семени подорожника) из цельнозерновой муки. Важно пить правильно воду: через 1,5–2 часа после еды и за полчаса до еды. Пью зеленый чай и кофе с молоком утром. Сахар в чистом виде не употребляю, использую сахарозаменитель в таблетках, жидкий – к кофе.

Научилась слушать свой организм. Использование счетчика КБЖУ помогает понимать свой организм при малейшем скачке веса. Анализирую, что нужно убрать из питания или заменить другим продуктом. Это не значит, что я не могу съесть соленый огурчик или квашеной капусты.

С 64 размера одежды до 48! Сказать, что с радостью хожу на шопинг – это самое малое. Ведь сейчас буквально в каждом магазине женской одежды есть вещи моего размера. Мешковатую одежду сменила на приталенную и облегающую.

Когда сбросила первые 22 кг, исчезли боли в суставах. Изначально я поставила цель – 85 кг. Заветные 80 кг увидела на весах спустя 1 год 3 месяца – сделала себе подарок к 55-летнему юбилею.

С похудением удалось вернуть уверенность в себе, не ловить сочувствующие взгляды окружающих, а услышать комплименты в свой адрес. Первое время не знала, куда себя деть, столько было энергии. Из физических нагрузок отдаю предпочтение ходьбе, занятиям в тренажерном зале, бассейне, сауне. Принимаю витаминно-минеральные комплексы, делаю массаж лица. Я очень довольна, что нашла правильный путь к новой жизни. Нужно лишь начать и ни в коем случае не опускать руки.

Теперь, когда вижу полных людей, понимаю, что хочу помочь сделать первые шаги на пути в новую жизнь. Понимаю, насколько важны подсказка и помощь человека, который сам прошел через это и знает распространенные ошибки. Ведь нужно учитывать и возраст, и заболевания, и совместимость, и усвояемость продуктов. Для людей, склонных к полноте, правильное питание должно быть образом жизни. А девизом должны стать слова: «Я живу не для того, чтобы есть, а ем для того, чтобы жить». Самое главное – желание изменить свою жизнь и самодисциплина.

Фото: из архива героини публикации