Где в Бресте можно сэкономить деньги

Жительница Кобрина, живущая в Китае, рассказала, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

29.01.2020 23:19
Общество

На прошлой неделе мир всколыхнула новость о вспышке пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, в китайском городе Ухань. На данный момент опасное заболевание выявлено у более 6 тысяч человек, а число умерших достигло 132. Вирус распространился практически по всей территории страны и за рубеж: случаи заражения зафиксированы в государствах Восточной и Южной Азии, а также в США, Канаде, Австралии, Германии, Франции, и Кот-д’Ивуаре. Два китайских города – Ухань и Хуангана –закрыты на карантин, в других ограничено движение общественного транспорта и не работают парки аттракционов, кафе, рестораны и другие места массового скопление людей. Корреспондент sb.by пообщался с белорусами, которые находятся сейчас в Китае, и узнал, как изменилась их жизнь с появлением эпидемии.

Белорусы, живущие в Китае, рассказали, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

Студентка БГУ Елизавета Голод родом из Кобрина, но сейчас находится в городе Кайфын, от которого до Ухани 530 километров. Сюда она приехала по образовательной программе для учебы в Хэнаньском университете. Новость о вспышке коронавируса застала ее в Шанахе: на каникулах девушка вместе с подругами решила совершить небольшое путешествие по Китаю.

По плану мы должны были провести три дня в Шанхае, а на обратном пути заехать в Нанкин. В Шанхае никаких проблем не возникло, все работало в привычном режиме, местные жители вели себя спокойно, разве что многие китайцы, узнав о вспышке вируса, сразу же надели маски. Однако по началу это не сильно бросалось в глаза, так как они постоянно ходят в них из-за смога. Через какое-то время мы тоже решили быть осторожнее и не без усилий отыскали по пачке одноразовых масок. К слову, сейчас приобрести маску или какое-нибудь противовирусное лекарство очень проблематично: нужно обойти несколько аптек, - рассказывает Елизавета.

Белорусы, живущие в Китае, рассказали, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

Когда девушки приехали в Нанкин, многие общественные места закрыли на карантин, людей не пускали даже в городской парк. В самом Кайфыне тоже начали принимать меры предосторожности: приостановили движение общественного транспорта и такси, а также дали установку перед выходом из вокзала и других мест скопления людей измерять у каждого посетителя температуру. Подобную процедуру необходимо пройти даже для захода в супермаркет, где это делает охранник. Если откажешься, тебя просто не впустят.

После вспышки вируса власти запустили специальный сайт, где постоянно обновляется количество зараженных, выздоровевших, умерших и находящихся под подозрением. На данный моменты в Кайфыне с населением около 4,8 миллионов человек зарегистрирован один случай заражения коронавирусом, однако, по слухам, заболевший приехал из Ухани.

Белорусы, живущие в Китае, рассказали, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

- Пару дней назад было очень страшно, а сейчас уже привыкли. Люди как обычно занимаются спортивной ходьбой под музыку на стадионе, по улицам бегают и смеются дети, правда, все теперь носят маски. Единственное, что для меня изменилось – стала меньше гулять. Сейчас стараюсь не выходить за пределы кампуса, разве что в магазин. И то, сегодня встретила в общежитии девочек из Беларуси, они посмотрели на мои пакеты и спросили: «Ты что, в магазин ходила?» Еще больше они удивились, когда узнали, что я пошла пешком. На самом деле, некоторые сильно раздувают эту тему и наводят панику. Да, людей на улицах стало ощутимо меньше, но сейчас в Китае идет новогодняя неделя, поэтому все находятся дома. По этой причине закрыты и различные заведения, - заключает девушка.

Еще одна студентка БГУ Дарья Андреева сейчас учится в Шанхае. У девушки есть свой канал «Дашины заметки. Аsia» в Telegram, где она рассказывает о жизни в Азии. В последнее время большая часть контента посвящена эпидемии, вызванной коронавирусом. В одном из постов она сообщает, что, по словам очевидца, в Ухане супермаркеты переполнены, люди в панике скупают все, что видят, как будто наступает апокалипсис. Иногда в магазинах доходит до драк, видимо, из-за продуктов и масок, так как покупателей очень много. Возможно, в скором времени будет дефицит овощей и других свежих продуктов питания.

Белорусы, живущие в Китае, рассказали, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

Говоря о Шанхае, около 95 процентов населения ходит в масках. Их привозят прямо коробками на рынки, где люди сразу же все скупают. Все маски и антисептики проданы. На днях с подругой заходили в большой торговый центр, и ни в одном магазине не было ни одного, ни другого: маски и антисептики можно найти только в мало проходимых местах. Когда неделю назад ходила в центр города, где торгуют сувенирами, увидела, что многие продавцы начали закупаться масками. Почти каждый магазин теперь пытается нажиться на масках, продают их по завышенным ценам. Улицы пустуют, а вот в продуктовых магазинах толпы: люди покупают как можно больше еды, чтобы реже выходить из дома. В метро и других общественных местах крутят профилактические видеоролики, где говорится, что нужно постоянно мыть руки с мылом и носить маски, - рассказывает Дарья.

Белорусы, живущие в Китае, рассказали, что сейчас происходит в стране из-за коронавируса

По словам девушки, из-за вспышки коронавируса всем иностранным студентам прислали уведомление, что следующий семестр отсрочен до марта, а точную дату начала учебы сообщат позже:

Ситуация в общежитиях напоминает тюрьму: каждое утро обязательная проверка здоровья, опросы о самочувствии. Чтобы выйти за территорию кампуса, нужно обратиться к охраннику и объяснить ему, куда и зачем тебе нужно. Если причина весомая – тебе дают специальную расписку, в которой указан промежуток времени: например, с 7:30 до 9:30. Это твое время на прогулку. Опоздаешь – есть шанс остаться ночевать на улице, так как обратно уже могут не пустить.

Вчера Дарья вернулась в Беларусь. Говорит, в Шанхае перед вылетом необходимо было заполнить бланк с вопросами «были ли вы в Ухане?», «есть ли у вас симптомы из списка?» и так далее. Если все в порядке – пропускали. В Беларуси при выходе из самолета людей проверяли специальным предметом, которым выявляется температура тела. На борту все люди оказались здоровы.

Автор: Вадим БАННЫЙ
Фото: из личного архива Елизаветы Голод и Дарьи Андреевой
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей