НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Жительница Пинска купила бракованную обувь и добилась не только компенсации

Жительница Пинска купила бракованную обувь и добилась не только компенсации

Случаи, когда граждане приобретают обувь на маркетплейсах, а спустя время покупка подводит своим качеством, встречаются в повседневной жизни. Однако вернуть некачественный товар не всегда удается, учитывая удаленность представителя интернет-площадки. Доказывать, что обувь имеет производственный брак, приходится иногда покупателям. Так и в истории пинчанки, которая купила на интернет-площадке ботинки, на подошве которых спустя непродолжительное время носки появились трещины.

Предприняв попытку вернуть товар и деньги за его покупку, представитель интернет-площадки настаивал на необходимости проведения экспертизы. С его слов, только после официального заключения можно разрешить спорный вопрос. Потребитель обратилась в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области для проведения товароведческой экспертизы. При исследовании обуви эксперт пришел к выводу, что дефекты в виде трещин на подошве являются скрытыми производственными, причиной их образования стали конструктивные особенности деталей обуви и материалы изготовления подошвы.

Имея на руках заключение экспертизы, потребитель повторно обратилась через маркетплейс к представителю интернет-площадки, который согласился вернуть деньги за некачественную обувь. В вопросе возмещения денежных средств за проведение товароведческой экспертизы женщине отказали, что является нарушением законодательства Республики Беларусь. Жительница Пинска решила до конца отстаивать свои права.

Урегулировать конфликтную ситуацию удалось в досудебном порядке – представитель интернет-площадки согласился на предложенные условия: возместить стоимость экспертизы, моральный ущерб (в размере 400 рублей), а также иные расходы, связанные с возвратом некачественного товара.

Результаты товароведческой экспертизы зачастую играют ключевую роль в защите прав потребителей.

Источник: ГКСЭ