Программа мероприятий в Бресте, приуроченных к 22 июня – Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Жителя Барановичей трижды обманули виртуальные мошенники

Мужчина лишился более 9200 долларов, 514 рублей, а кроме того на него оформили онлайн-кредит на сумму 8600 рублей, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстрация)

И все это кибермошенники проделали всего за один день – уж больно доверчивым оказался житель райцентра. В течение короткого промежутка времени мужчине трижды позвонили в мессенджере якобы из банка. В первом случае звонил мужчина, который представился работником службы безопасности банка и заявил, что со счета барановчанина кто-то пытается списать деньги. Под этим предлогом «сотрудник» узнал конфиденциальные сведения о счете гражданина, а также убедил его продиктовать шесть «эсэмэсок» с кодами, необходимыми для банковских операций. Вскоре все накопления доверчивого мужчины исчезли.

Но на этом мошенники не остановились. Через какое-то время барановчанину снова позвонил «сотрудник банка», но теперь уже обычный, не из службы безопасности. И снова под благовидным предлогом защиты денежных средств выманил конфиденциальные логин и пароль для интернет-банкинга. Позднее выяснится, что так на мужчину оформили онлайн-кредит.

Чтобы перевести деньги с этого кредита на неизвестные счета, мошенникам снова потребовалось узнать СМС-сообщения с кодами, которые должны были прийти в ходе операций на телефон барановчанина. Поэтому вскоре ему в третий раз позвонили из банка. На сей раз – женский голос, который также представился сотрудницей службы безопасности. Мужчина опять повелся на «развод», сообщил все данные, после чего, как оказалось, «прогорел» с деньгами еще крупнее. Дама на другом конце провода дала ему рекомендацию посетить банк для осуществления страхования своих вкладов.

Только на следующий день мужчина пошел в банковские отделения, где ему сообщили о полном выводе всех его сбережений, в том числе – кредитных, взятых мошенниками, на неизвестные счета. Сумма получилась внушительной. И хотя по данному факту возбуждено уголовное дело, деньги барановчанину уже никто не вернет, да и по кредиту платить придется.

Фото: Global Look Press/imagebroker
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0