Жителя Березовского района будут судить за распространение вредоносных компьютерных программ

Прокуратура Кобринского района направила в суд уголовное дело о разработке, использовании, распространении и сбыте вредоносных программ, сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Брестской области.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

На скамье подсудимых оказался 27-летний житель Березовского района. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.354 (разработка, использование, распространение либо сбыт компьютерной программы или специального программного или аппаратного средства, заведомо предназначенных для нарушения системы защиты) УК. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа или ареста, до трех лет лишения свободы.

Уголовное дело находилось в производстве Кобринского районного отдела Следственного комитета. Согласно материалам, обвиняемый из открытых источников в сети интернет скачал вредоносное ПО, которое позволяло следить за пользователями, собирать сведения об их логинах и паролях, а также специализированные программы (бэкдоры) для удаленного управления персональными компьютерами. После этого фигурант внес в программы изменения, чтобы исключить их блокировки антивирусами, и разместил их в открытых источниках для свободной загрузки на устройства.

Впоследствии вредоносные ПО загрузили и запустили не менее чем на 267 устройствах. При этом логины и пароли пользователей были неправомерно скопированы. Кроме того, обвиняемый за вознаграждение переслал не менее пяти пользователям по их просьбе 64 вредоносные компьютерные программы.

После изучения материалов дела в прокуратуре Кобринского района пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступления и согласились с квалификацией действий обвиняемого. Ранее избранную в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении прокурор оставил без изменения.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0