21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Жителя Пинска наказали за насилие в отношении судебного исполнителя

Жителя Пинска наказали за насилие в отношении судебного исполнителя

Пинская межрайонная прокуратура в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 58-летнего, неработающего местного жителя – ему инкриминировано применение насилия к судебному исполнителю, выполнявшему служебные обязанности, в целях воспрепятствования его законной деятельности и из мести за выполнение такой работы.

Как установлено, обвиняемый в феврале 2024 года применил у себя дома насилие в отношении судебного исполнителя: схватил потерпевшую руками за форменное обмундирование в области шеи и за руку, чем ограничил свободу ее действий. Затем, подавляя возможность оказать ему сопротивление и удерживая, оттянул ее в сторону. В продолжение своих действий толкнул женщину руками, чем причинил ей физическую боль и побои.

Судебный исполнитель прибыла по адресу проживания обвиняемого для проверки его имущественного положения как должника, а также для наложения ареста на имущество в рамках исполнительных производств. В частности, обвиняемый много раз привлекался к административной ответственности, в том числе за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте.

В судебном заседании он принес извинения судебному исполнителю и признал свою вину.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пинского района и г.Пинска постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

К нему в соответствии с ч.1 ст.107 Уголовного кодекса Республики Беларусь применено принудительное лечение от алкоголизма.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После судебного заседания государственный обвинитель выступила перед присутствующими в зале и рассказала о требованиях законодательства об исполнительном производстве.

Источник: Прокуратура