Как Брест отметит День города

Жителю Брестской области пришло уведомление, что он должен более 4 тысяч рублей. За что?

30.06.2024 19:11
Общество

Фото: Генеральная прокуратура
Фото: Генеральная прокуратура

Прокуратура Каменецкого района помогла защитить права и законные интересы 72-летнего жителя одной из деревень района, который на приеме у прокурора попросил правовой защиты.

В частности, пенсионер и его жена в 2021 году приняли решение о подключении к сети газоснабжения. Для оплаты услуг они хотели воспользоваться кредитом. В поисках организации, которая могла бы предоставить им средства в короткие сроки, супруги нашли рекламу общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного в г.Минске. Для оформления заявки они приехали в офис организации в г.Кобрине, где после беседы с ее представителем мужчина подписал договор. При этом он был уверен в том, что согласно сделке получит в кредит необходимую сумму в 5 тыс. рублей через несколько часов. Представитель организации не стал разъяснять престарелым клиентам истинную суть подписанного ими документа и его правовые последствия.

Спустя несколько часов, когда супруги находились у себя дома, представитель организации по телефону сообщил им об одобрении кредита. На банковский счет заявителя поступили деньги. Вместе с тем условия их предоставления оказались не такими выгодными, как об этом было указано в рекламе. На следующий день, выяснив, что кредит был предоставлен банком, а не организацией, договор с которой был подписан накануне, супруги обратились в отделение банка в г.Высоком и досрочно расторгли данный кредитный договор и вернули все средства. Об этом они по телефону сообщили представителю организации – тот заверил, что никаких долгов у них нет.

Через полгода мужчине по почте поступило требование об оплате стоимости консультационных услуг, оказанных организацией, а также пени в связи с несвоевременной оплатой на общую сумму более 4 тыс. рублей.

В ходе проверки в прокуратуре установили, что фактически пожилой мужчина был введен в заблуждение, в оказании консультационных услуг, стоимость которых составляла четвертую часть необходимой ему суммы кредита, не нуждался и заключать договор об оказании таких услуг не намеревался.

Решением суда Московского района г.Минска в июне текущего года иск прокурора района в интересах заявителя удовлетворен – договор оказания услуг, заключенный между ним и обществом с ограниченной ответственностью, признан недействительным.

Уплаченные мужчиной к моменту вынесения судебного решения 540 рублей в пользу коммерческой организации постановлено ему вернуть.

Источник: Прокуратура