Где в Бресте можно сэкономить деньги

Живущая в Италии брестчанка о смягчении карантина: «Больше всего хочется прокатиться на велосипеде и поесть мороженого»

06.05.2020 18:41
Общество

С 4 мая в Италии отменили некоторые ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Брестчанка Ирина, живущая там, рассказала, что изменилось, пишет «Брестская газета».

Италия является одной из стран, которая больше всех в мире пострадала от пандемии коронавируса. С 10 марта ее жители находились дома на карантине. С понедельника 4 мая страна, наконец, понемногу начала возвращаться к привычной жизни.

К слову, передвигаться по городу и в пределах региона до сих пор можно только по необходимости. Однако если раньше список уважительных причин для выхода на улицу состоял из четырех пунктов, то сейчас он расширился, рассказала «БГ» Ирина, которая живет в итальянском городе Галларате региона Ломбардия.

Пассажиры соблюдают дистанцию в итальянском метро. 4 мая 2020 года / Camilla Cerea / Bloomberg / Getty Images
Пассажиры соблюдают дистанцию в итальянском метро. 4 мая 2020 года / Camilla Cerea / Bloomberg / Getty Images

С 4 мая жители Италии получили возможность встретиться с родственниками и близкими, живущими с ними в одном регионе. Стали доступны пробежки и индивидуальные тренировки, открылись парки и сады, но там по-прежнему нельзя собираться компаниями и устраивать пикники.

Около 4,4 млн жителей страны вернулись к работе с 4 мая, в этот день начали работать многие компании и предприятия.

«На рабочих местах везде предпринято все, чтобы соблюсти физическое дистанцирование. Если это сделать невозможно, то люди ходят на работу посменно», – рассказала Ирина.

Всюду, в том числе и в общественном транспорте, появилась разметка с указанием безопасной дистанции.

В итальянском метро. 4 мая 2020 года / Claudio Furlan / LaPresse / ZUMA / Scanpix / LETA
В итальянском метро. 4 мая 2020 года / Claudio Furlan / LaPresse / ZUMA / Scanpix / LETA

«В метро наклеили наклейки, где написано где можно сидеть и стоять, а где нельзя. Все это сделано для того, чтобы люди соблюдали дистанцию. Как власти будут это контролировать, я не знаю. Общественный транспорт ездит полупустой. В метро и поезда пускают порциями и только при наличии маски и перчаток», – добавила собеседница «БГ».

Кроме того, в городах сделали еще больше велодорожек.

Рабочие обустраивают велодорожку на одной из улиц итальянского города. 4 мая 2020 года / Maurizio Maule / PA / Scanpix / LETA
Рабочие обустраивают велодорожку на одной из улиц итальянского города. 4 мая 2020 года / Maurizio Maule / PA / Scanpix / LETA

«Там, где были две полосы для машин в одну и другую сторону, по одной полосе отвели под велодорожки. Ставят везде велопарковки. Меня это радует. Я считаю, что это разумные шаги. Приятно, что правительство заботится о своих гражданах», – поделилась Ирина.

Под запретом в Италии по-прежнему остаются службы в церкви. Закрыты рестораны и бары, школы и другие учебные заведения, бассейны и спортзалы. Не работают пока также парикмахерские и салоны красоты.

«Кое-что откроют 18 мая. Рестораны и бары, по всей видимости, только с 1 июня», – объяснила брестчанка, живущая в Италии.

«Понятное дело, что Италия сейчас будет сидеть в глубоком кризисе. Особенно опечалены те люди, которые заняты в туризме, потому что в этом году туризм будет только внутренний. Но кто поедет путешествовать даже по стране, если нет работы или зарплаты?», – добавила Ирина.

В целом настроение у жителей Италии после смягчения карантина, по словам собеседницы «БГ», радостно возбужденное.

Люди в очереди на центральном рынке итальянского Турина. 4 мая 2020 года / Stefano Guidi / Getty Images
Люди в очереди на центральном рынке итальянского Турина. 4 мая 2020 года / Stefano Guidi / Getty Images

«Люди начали выходить в город, в центре есть народ, открыты магазины. Приятно зайти и купить какую-нибудь мелочь. Плюс на этой неделе у нас стоит очень хорошая погода, +25 градусов», – с воодушевлением отметила Ирина.

Итальянское мороженое джелато. Фото: www.orizzonteitalia.com
Итальянское мороженое джелато. Фото: www.orizzonteitalia.com

«Самое большое мое желание – это покататься на велосипеде. В субботу, 9 мая, я сделаю первую тренировку. Километров 50, я так думаю. Хочу проехаться вдоль реки. У нас здесь недалеко живописные места, маленькие приятные города. Хочу заехать в какой-нибудь из них, купить мороженое и посидеть поесть. Ведь со вчерашнего дня как раз открылись джелатерии, где можно купить хорошее мороженое», – поделилась планами брестчанка.

Джелатерия – это кафе, которое специализируется на приготовлении знаменитого итальянского мороженого джелато.

«Эпидемия пошла на спад. Потихонечку жизнь нормализуется. Но об открытии границ пока не может быть и речи. Никто не хочет, чтобы вирус вернулся. Все очень и очень осторожны», – отметила женщина.

Как ранее писала «БГ», брестчанка Ирина живет в Италии второй год. Она поехала туда углубленно изучать итальянский язык.

По данным на 5 мая, число жертв пандемии коронавируса в Италии за последние сутки выросло на 1 389, общее количество жертв достигло 28 884. Это следует из сводки службы гражданской обороны. При этом, число летальных исходов вследствие распространения эпидемии коронавируса в Италии может быть выше официальных данных как минимум на 11,6 тысячи, свидетельствует совместный доклад Национального института статистики и Высшего института здравоохранения.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей