«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Жизнь белоруски с алкогольной зависимостью

24.03.2024 09:23
Общество

После двухмесячного запоя впервые героиня истории призналась самой себе: у нее есть проблемы. С тех пор вся ее жизнь – постоянная борьба с желанием выпить.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Алене 32 года. Полжизни она пьет. Хотя начиналось все, как у всех: первое знакомство с алкоголем, тусовки, а спустя пару лет пришло осознание, что проблемы есть.

Сейчас ее жизнь – череда дней трезвости и запоев, замкнутый круг. И в те, и в другие периоды живется сложно.

О бесконечной борьбе с собой и постоянной тяге к спиртному девушка честно рассказала Tochka.by.

От первой бутылки к зависимости

В 16 лет Лена впервые попробовала алкоголь. Она не представляла, как это изменит ее жизнь. Но тогда было весело: первые тусовки и спиртное на "флетах".

"Я очень удивлялась людям, которые опохмеляются утром. Тогда у меня еще такого не было. Наивная", – вспоминает девушка.

Так шли годы – периодически были веселые компании. И вскоре пришло первое осознание, что есть проблемы: новогодние праздники перешли в двухмесячный запой.

"Примерно лет 8-9 назад праздновали Новый год. Долго, каждый день. И во время одной из таких тусовок я просто не могла встать с постели: было так плохо, дикий тремор. Я думала, что умираю. Не умерла, но организм получил такую дозу алкоголя, что давал знаки: "але, хватит, успокойся". Я впервые поняла, что у меня есть проблемы", ­– рассказывает Алена.

Остановиться сложно

С тех пор вся жизнь, как говорит сама Алена, замкнутый круг: борьба между желанием пить и осознанием, что пить не надо.

Сколько длятся трезвые периоды жизни? Иногда неделю, две, месяц. А потом снова алкоголь: день, три или пять, неделю. Снова берешь себя в руки.

"Не пьешь. Вот и вся борьба. Самое сложное – не пить первый месяц. Потом привыкаешь и будет легче. Но жизнь алкоголика – такой вечный выбор. Хорошее настроение – давай выпьем. Плохое – надо выпить. Познакомилась с кем-то – выпьем. Солнце на улице – почему бы не выпить. Одна же бутылочка – для настроения. Обман", – говорит Алена.

В какой-то момент алкоголь перестает "помогать". И, по словам девушки, его просто пьешь, чтобы выживать. Не можешь спать, есть, ничего не можешь – просто выпивать. Следующая стадия – панические атаки и депрессии.

"Не хочется жить в такие моменты. Но я выходила сама, никогда не было скорой помощи. Просто понимаешь, что тебе хана, если ты не остановишься", – добавляет девушка.

Тихий алкоголик

Алена пьет дома – она "тихий" алкоголик. Просто идет в магазин и закупается сразу нужным количеством спиртного, чтобы потом не выходить никуда. Однажды "очнулась" – на балконе 16 пустых бутылок. Снова в завязку.

"Я работаю на себя из дома. А так, конечно, это были бы прогулы, больничные. И в такие периоды это не так, что ты пьешь и больше ничего не делаешь. Нет. Пьешь, живешь жизнь, только вместо кофе – пиво. Ты не можешь выйти на улицу, спишь полдня, потом пьешь, и так по кругу", – рассказывает девушка.

Общеизвестный факт: алкоголики – это не только те самые "бомжи" под магазином, которые стреляют рубль на опохмел. Алена говорит, что много таких, как она, – обычных с виду людей, но страдающих зависимостью.

"Алкоголь – это легальная отрава. Когда-то у людей, стоящих под магазинами, была другая жизнь. И это болезнь. И вроде бы никто им в горло не заливал, сами виноваты. Но нет, не виноваты. Им не помогли или они сами себе не хотели помогать, но они не виноваты в том, что заболели", – считает Алена.

Бороться с зависимостью помогает желание жить, а не "умереть под забором". Она уверена, что срывы – это нормально. Значит, ты какое-то время не пил, ты молодец.

"Обычную жизнь обычной не назовешь, потому что оно все как будто и обычное, а как будто и нет. Это как под успокоительными. Тебе и не весело, и не плохо, тебе никак. И такое же состояние, когда пьешь", – говорит Алена.

Вечный алкоголик

Говорят, что бывших алкоголиков не бывает – это постоянная жизнь с зависимостью. Так, кажется, думает и Алена.

"Не знаю, можно ли излечиться. Но жить всю жизнь, зная, что можешь сорваться, это такое себе. Может, я и ошибаюсь, но пока у меня так", – думает Алена.

С другой стороны, Алена отмечает: сложно сказать, хочется ли ей пить все время. Иногда (и даже часто) получается себя останавливать, когда подумаешь об алкоголе. Задаешься вопросом: а зачем оно тебе? Но бывает, наоборот, ничего тебя не остановит.

Вот недавно, говорит Алена, жила она, как "нормальный человек", пару месяцев. Потом неожиданно снова накрыло.

"И ты знаешь, что такое может быть. Сначала ненавидишь себя, потом принимаешь. И снова потихоньку возвращаешься к жизни", – говорит девушка.