И запомните главное: машины продаются на av.by

Журналисты прошлись по улицам Бреста и спросили людей о забастовках: знают ли, поддерживают или осуждают и какой эффект ожидают

28.10.2020 01:40
Общество

В понедельник 26 октября истек срок «народного ультиматума», который объявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Поскольку власти не выполнили требуемые условия, некоторые предприятия Беларуси начали заявлять о забастовке, пишет «Брестская газета».

Силовики против брестчан. Смотрите, как жестко задерживали протестующих в Бресте
Фото носит иллюстративный характер / БГ

Журналисты «БГ» прошлись по улицам Бреста и спросили прохожих, знают ли о последних событиях, поддерживают ли. Также люди поделились мыслями на счет результативности забастовок в Беларуси.


Любовь, пенсионерка:

– Правильно делают – сто процентов. Я поддерживаю. Если будут бастовать крупные предприятия, эффект будет. Судя по телеграму, как раз это и намечается.


Дмитрий, видеооператор:

– Я плохо к этому отношусь. Забастовки хуже сделают всем: и тем, кто поддерживает провластную позицию, и протестующим. Если я занимаюсь частным бизнесом и не буду выходить на работу, я не смогу оплачивать кредиты, коммунальные услуги и так далее. Мои налоги идут не только на что-то осязаемое, но и на уборку дворов, например. Жить в мусоре я не хочу, потому что коммунальщики, допустим, откажутся выходить на работу. Я поддерживаю протест. Видно, что людей, недовольных сегодняшней ситуацией в стране, действительно очень много, хоть и не большинство. Но уже пора, мне кажется, прекращать играть в эти игры, потому что забастовки не помогут сменить власть. Если бы действительно большая масса людей поддерживала такую радикальную смену власти, это уже произошло бы. Невозможно разогнать, например, два миллиона человек по всей Беларуси и посадить их. Но, конечно, возможно, многие люди боятся.


Татьяна, менеджер по туризму:

– Я поддерживаю это движение, хотя в силу разных причин не все могут себе позволить уйти на забастовку. Конечно, я не аналитик, чтобы прогнозировать, поможет ли это добиться изменений, но хотелось бы, чтобы это произошло.


Наталья, в декретном отпуске:

– Я в положении и гуляю с маленьким ребенком, поэтому я вне политики.


Андрей, индивидуальный предприниматель:

– Да, конечно, слышал о забастовках. Отношусь положительно, разумеется, но думаю, что быстрого эффекта ждать не стоит, это противостояние затянется еще на три-четыре месяца. А вообще сложно что-то прогнозировать. Правительство ведет себя совершенно непредсказуемо. Неизвестно, что будет через неделю.


Вадим, водитель:

– Если люди бастуют, значит, есть за что. Надеюсь, что результат будет.


Александра, художник:

– У меня мама в больнице работает. Ей и другим сотрудникам сократили зарплаты по причине забастовок. Она из-за этого страдает, и меня это не устраивает. Но вообще инициатива похвальна. Надеюсь, люди добьются выполнения требований.


Юлия, в декретном отпуске:

– Я слышала об этом, конечно, и поддерживаю. Хотелось бы, чтобы эффект был. Сама сейчас не работаю, но, если бы работала, может быть, я тоже не вышла бы сегодня.


Марина Владимировна, пенсионерка:

– Конечно, я не поддерживаю обвал страны. Мы это уже проходили в 90-х. Точно так же оппозиция призывала не покупать белорусское. А на что мы будем жить? Я пенсионер, меня содержит государство. На что меня будут содержать во время забастовок? Развал страны ни к чему хорошему не приведет. Надо договариваться, решать все мирным путем. А забастовки предприятий… Ну, если хотят сделать больно президенту, которому всем обязаны, это, конечно, получится. Но для страны это нехорошо.


Анастасия, в декретном отпуске:

– Да, слышала о забастовках, но не могу сказать свое мнение, приведет ли это к чему-то. Пока просто некогда думать на эту тему.


Юрий, профессию не назвал:

– Без комментариев… Я не слышал ни о каких о забастовках.


Екатерина, в декретном отпуске:

– Если регулярные воскресные собрания ни к чему не приводят, то да, пора уже принимать и другие меры, которые действительно дали бы уже понять нашему руководству, что все-таки нужно что-то менять и строить какой-то диалог. Сложно сказать, до какой степени расширятся забастовки, потому что в связи с Covid-19 и так многие предприятия пострадали. Тот же общепит всю весну просидел без выручки. Кто-то работал себе в убыток, кто-то вообще закрылся. Но есть те, кто считает более необходимым выразить свою позицию, чем заработать. Они и бастуют. Если есть возможность, если компания не сильно пострадает, то почему бы и нет.


Татьяна, сотрудница госпредприятия:

– Я думаю, что результата не стоит ждать, судя по тому, какая власть… Но я не против, что люди высказывают свое мнение. У каждого есть на это право.


Вера Васильевна, пенсионерка:

– Я родилась в войну, но умирать в войну не хочу. Так что пусть не маются дурью, а идут работать!

Автор: Кристина ГОЛОВИЙЧУК и Анастасия МИШКОВЕЦ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0