В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Золотые сантехники. 440 рублей — как вам такая цена за устранение засора?

26.05.2023 22:24
Общество

«Мужья на час» в Минске продолжают удивлять. Недавно мы рассказывали, как такой мастер заменил унитаз за 430 рублей, но сантехника все равно продолжила протекать. В похожую историю попала еще одна минчанка: вызвала специалиста для устранения засора, но за работу он взял 440 рублей. При этом проблемы со стоком воды все равно остались, пишет Onliner.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

— У нас в квартире случился засор, когда включали воду на кухне, она текла и из-под ванны, — рассказывает Валерия.

Сначала минчанка вызвала сантехников из ЖЭУ, те сказали, что на кухне с трубами все в порядке, надо искать причину в ванной.

— Но у нас плиткой обложена вся ванна, небольшую часть надо было снимать, а эти сантехники сказали, что таким не занимаются. Пришлось вызывать «мужа на час», чтобы все сразу сделал.

Валерия отправилась в Google, на сайте Goodservicebit нашла предложение от сантехников. Юрлицо — ООО «Мистер Профи».

В квартире семьи мастер работал часа 1,5—2, ходил покупать какие-то детали. Валерия объясняет, что не слишком могла вникать в процесс, потому что часть времени присматривала в комнате за пятимесячным малышом. В конце концов за работу сантехник попросил 440 рублей, а, если верить договору, стоила она и вовсе 471, но почему-то клиентке дали скидку.

— Мое декретное пособие — 605 рублей, а на устранение засора пришлось отдать 440, — разводит руками минчанка.

Золотые сантехники. 440 рублей — как вам такая цена за устранение засора?

Цена сильно удивила, но в споры с незнакомым человеком Валерия решила не вступать, опять же, потому, что ребенок на руках.

Самой дорогой позицией в договоре стала электромеханическая прочистка труб за 186 рублей. Промывка труб — еще 30, демонтаж сифона и чистка (указано: «3 штуки») — еще 96 рублей.

— Сантехник прописал, что чистил трубы в трех местах, — рассказывает Валерия.

Ни клиентка, ни ее муж не остались довольны качеством работы. Пара подозревает, что часть из прописанного в договоре сантехник не делал.

— На следующий день в умывальнике просто был застой воды!

На плитке, которую мужчина снимал — устанавливал обратно, остались сколы.

Золотые сантехники. 440 рублей — как вам такая цена за устранение засора?
Для работы с трубами сантехнику пришлось снять одну плитку под ванной (и вернуть ее обратно), говорят в семье

С вопросами семья обратилась в компанию «Мистер Профи», там пояснили, что подрядчик — самозанятый, он сам устанавливает расценки. Через несколько дней сантехник вернулся в квартиру — чтобы устранить застой воды в раковине. С ним общался уже муж Валерии, Илья.

— Я спросил, почему мастер не согласовывал и не озвучивал стоимости работ. Ответ был примерно такой: когда он начал работу, не знал, где именно находится засор и сколько денег на это уйдет. Я уточнил, как он формирует стоимости, где они утверждены или прописаны. Был ответ, что максимальную установленную законом он не превысил. Я загуглил: электромеханическая чистка труб выполняется специальными машинами — где они? Он ответил, что делал это дрелью. За испорченную плитку мастер предложил 20—30 рублей «из своего кармана», но я не взял.

Во второй приход на устранение застоя в раковине у сантехника ушло «минут десять».

Семья признает свою оплошность в том, что не спросили у работника цены заранее. Валерия ориентировалась на расценки с формулировкой «от…», указанные на сайте.

— Но не каждый согласится на устранение засора за 400 рублей. Неужели закон не защищает граждан от таких ситуаций? — возмущен Илья. — Мы понимаем, что деньги не вернем, но ведь на такую удочку может попасться кто угодно, особенно пенсионеры. Почитал отзывы — похожих историй немерено.

ООО «Мистер Профи» зарегистрировано в Минске, по улице Леонида Беды. Дата госрегистрации — 14 января 2022 года. Собственником указан гражданин России. Мы дозвонились в компанию, там пообещали «разобраться». Если комментарий появится, мы его опубликуем.

Onlíner уточнил в нескольких других фирмах, сколько может стоить устранение засора в раковине в минской квартире. Ответ такой: от 70—80 рублей. А какая верхняя планка?

— Если у вас там действительно что-то страшное, когда привлекают гидравлику, химию — это рублей 150, — уточнили в одной из компаний.

Даже с учетом того, что мастеру из этой истории пришлось установить еще несколько деталей и снять — вернуть на место одну плитку, до искомой суммы в 440 рублей и правда очень далеко.