Зубной техник о своих доходах и расходах. «В Беларуси моя специальность не ценится»

19.11.2019 20:18
Общество

Барановичский зубной техник рассказал, сколько зарабатывает, почему пошел на вторую работу, где покупает одежду и обувь и на что копит деньги, пишет intex-press.

Деньги Беларуси

С детства я хотел связать свою жизнь с медициной и к выбору профессии подошел серьезно. В старших классах осознал, что учиться на врача шесть лет, потом еще два года в интернатуре, чтобы в итоге получать 350 рублей, я не хочу. Поэтому выбрал медицинскую профессию с более быстрым стартом и с относительно хорошим заработком – зубной техник. Поступил в медицинский колледж в Орше, а после окончания вернулся в Барановичи.

Моя работа мне нравится. Технологии не стоят на месте, все движется вперед, меняется, а значит, и я совершенствуюсь. Как по мне, зубной техник – творческая специальность.

«Иногда приходится задерживаться до 10 вечера»

Я работаю пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 в государственной стоматологии. В мои обязанности входит изготовление съемных и несъемных конструкций и протезов. Еще на 
0,5 ставки подрабатываю в другой стоматологии.

На вторую работу пошел, чтобы быстрее встать на ноги и не просить у родителей: «Мама-папа, дай». Мне хочется зарабатывать столько, чтобы ни я, ни родители ни в чем не нуждались.

Иногда приходится задерживаться на работе до 10 вечера. Что поделать – денег хочется. При этом с двух моих зарплат в среднем выходит немногим более 1000 рублей в месяц.

Заработка хватает, но, если бы у меня были жена и ребенок, на эти деньги я бы их не прокормил.

100 рублей – родителям

Я живу с родителями. Так как вопросами хозяйства занимается мама, каждый месяц я отдаю ей 100 рублей. Часть этих денег уходит на оплату коммунальных платежей, вторая часть – на покупку продуктов.

Я целые дни нахожусь на работе, иногда обедаю в столовой или заказываю еду. На это уходит примерно 50 рублей в месяц. Часто беру ссобойки – это сытнее и полезнее.

Обязательный платеж – рассрочка за телефон, который я недавно приобрел. Плачу в месяц 60 рублей. Мог бы купить единым платежом, но в рассрочку выгоднее – не так сильно бьет по карману. Еще 30 рублей уходит на оплату мобильной связи – я очень много разговариваю.

На работу добираюсь на общественном транспорте и ежемесячно покупаю проездной.

Вещи – качественные и оригинальные

К покупке одежды и обуви я отношусь серьезно. Стараюсь брать качественные и оригинальные вещи. Покупки делаю в фирменных магазинах, иногда что-то заказываю из Польши друзьям. Пусть дороже, зато прослужит дольше. Не хочу брать, например, кроссовки на рынке за 50 рублей и менять их потом каждый месяц.

Если раскинуть сумму, которую я трачу на обновки, то в месяц в среднем уходит 300 рублей.

А вот при покупке гелей для душа, средств для бритья и после я не обращаю внимания на марку или производителя. Беру то, что нравится. Парню не так много всего надо, сколько девушке. Если бы я был девушкой, то работать мне пришлось бы вдвое больше.

Немаленькая сумма – около 100 рублей – уходит на покупку лекарств: на препараты для поддержки иммунитета и препараты для горла. Я подвержен заболеваниям, поэтому предпринимаю меры, чтобы болеть как можно реже.

Предпочитаю отдыхать дома

С двумя работами особо не до отдыха, так как иногда приходится трудиться и по субботам. Поэтому обычно я предпочитаю проводить выходные дома. Иногда выбираюсь в город, чтобы сходить с друзьями в бар или в кино.

Приличная сумма ежемесячно уходит на сигареты. Я выкуриваю пачку в день. На эту привычку в месяц стабильно уходит 50 рублей.

У меня есть кошка, которая также требует внимания и заботы. От знакомых часто слышу, что на содержание животных у них уходит много денег. Моей кошке, на удивление, достаточно купить корма на 10 рублей. Она непривередлива, согласна и на молоко.

Оставаться в Барановичах не планирую

Ежемесячно мне удается откладывать по 200 рублей. Деньги коплю на то, чтобы уехать из страны. Хочу жить там, где моя профессия более высокооплачиваемая и более уважаемая.

А в Беларуси моя специальность не ценится. Если и оставаться в стране, то только в столице, но никак не в Барановичах. В региональных городах нет возможностей для молодежи. И не только в профессиональном плане. Здесь молодежи просто некуда себя деть, некуда сходить.

Беларусь – хорошая страна, но сохранившийся в людях постсоветский менталитет все портит.

Зубной техник о своих доходах и расходах. «В Беларуси моя специальность не ценится»
Инфографика - Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press
Автор: Ирина КОМИК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0