Развод от «соседа». В Беларуси – новые схемы обмана

Каждый из нас хоть раз становился жертвой мошенников.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Помнится, лет пять назад это были «моментальные» выигрыши в лотерею или новенький автомобиль, за который приходилось уплачивать всего-то «небольшой взнос». Женщины и девушки велись на косметику, а пожилые люди – на «невероятно эффективные» мази от «ста болезней». По телефону лидчан приглашали на презентации, после которых в квартире появлялись пылесосы, наборы кастрюль и даже кровати-массажеры за баснословные суммы денег. В газете мы не единожды рассказывали о подобных фактах. Казалось бы, предупрежден – значит вооружен. Но люди все так же упорно наступают на старые грабли. Почему?

Сквозняком повеяло…

Помнится, лет пять назад по Лиде активно разъезжали представители одной из оконных «фирм». Предприимчивые молодые люди наживались за счет доверчивых пенсионеров, желающих попробовать «на вкус» бесплатный сервис по пластиковым окнам. Хотя почему только пенсионеров? На удочку попадались и молодые мамы. Схема была проста и работала как часы. Вначале раздавался звонок по домашнему телефону. Далее, представившись сотрудником оконной компании либо фирмы, оператор приятным голосом предлагал провести бесплатную профилактику или диагностику окон. Ключевое слово «бесплатно» срабатывало на руку мошенникам. После телефонного разговора и получения согласия от клиента на данную услугу приходил мастер. Со знанием дела он осматривал окно, что-то подкручивал, изучал, а после начиналось самое интересное. Гость квартиры уверенно заявлял, что окну требуется ремонт. К примеру, это может быть замена уплотнителя, который дает продувание, или замена фурнитуры. Ремонт осуществлялся быстро, а в руках жильца оставался подписанный договор на оказание услуги. Свою работу гости оценивали недешево. Ставка начиналась от 100 рублей. Пожилые люди, которые зачастую экономят деньги, оставались в шоке, хотя их не единожды предостерегали не принимать скоропалительных решений, ни с кем не посоветовавшись. Вернуться же к этой теме нас вынудили новые факты.

Недавно лидчанка с улицы Ленинской без задней мысли впустила в дом людей, представившихся «оконными мастерами». «Вроде бы никого не приглашала, но пусть заходят», – подумала женщина. Приятной наружности мужчины вежливо пояснили старушке: они представители одной из фирм, которая проводит профилактический осмотр окон в квартирах многоквартирных домов.

«Не сквозит?», «Ручки хорошо работают?», «Нужно все внимательно посмотреть, причем осмотр бесплатный», – говорили женщине незваные гости. Осмотр оказался действительно бесплатным, а вот все остальное – нет. Покрутившись возле одного окна, потом возле второго, третьего, осуществив якобы чистку и смазку фурнитуры, регулировку окна, молодые люди наконец четко озвучили сумму: за каждое окно – по пятьдесят рублей. В целом, пожилая женщина заплатила мошенникам 150 рублей. А когда опомнилась, было уже поздно: сама отдала!

Как избежать «развода»? Советуют специалисты

Естественно, визит оконных мастеров оказался «разводом» чистой воды. После всего услышанного я решила пообщаться с представителями одной из местных фирм, чтобы получить компетентные ответы на интересующие вопросы. Вот что рассказала специалист по работе с клиентами.

– Представители таких компаний пользуются тем, что клиенты не успевают оценить рыночную стоимость той или иной услуги, – рассказывает Наталья. – Как правило, используют методы манипуляции (играют на человеческих чувствах, в некоторых случаях прибегают к давлению) и не позволяют, особенно самой уязвимой категории граждан – пенсионерам, – взвесить все «за» и «против» такой сделки. Люди должны понимать, что у них на руках всегда есть договор компании, которая устанавливала окна изначально, и, обратившись в нее по указанному в документе номеру телефона, они получат компетентную консультацию. Если будет нужно, мастера выедут по адресу. И не стоит также забывать о бесплатном гарантийном обслуживании. Что же касается данного конкретного случая, таких горе-мастеров, явившихся из ниоткуда, вообще нельзя пускать на порог даже в целях собственной безопасности. А вдруг это обычные воришки, которые пришли поглазеть на вашу квартиру?

То, что не все подобные случаи мошенничества можно оспорить в суде, отметил и юрист. Поэтому, если дают подписывать договор, следует внимательно читать каждый его пункт, чтобы такие вот «акции», «профилактические осмотры» не закончились впоследствии незапланированными денежными расходами и головной болью. Это же касается и сделок купли-продажи. Были случаи, когда мошенники пытались за невысокую цену продать товар, который, по их словам, стоит гораздо больше. Обычно «невыгодную» для себя сделку они объясняли тем, что сломалась машина, срочно нужны деньги и так далее.

Не спешите что-либо покупать с рук. Будьте бдительны! К слову, о бдительности…

«Я ваш “сосед”!»

Недавно вечером в мою дверь позвонила соседка. Наташа – женщина современная, во многих вопросах, как говорится, просвещенная. Но в этот раз на ее лице читалась какая-то растерянность. Пытаясь изобразить улыбку, она вдруг выпалила:

– Представляешь, я только что отдала деньги «соседу». Да, небольшие, но как он нас с мужем «развел», надо было видеть!

По словам Наташи, сначала им позвонили по домофону. А потом муж открыл дверь.

– Молодой человек сказал, что он из соседнего подъезда, назвал номер квартиры и отметил, что часто паркует свою машину рядом с нашим автомобилем. Я стала размышлять, кто бы мог жить в этой квартире, но никак не могла сообразить. Вроде бы всех знаю в лицо, а тут вылетело из головы. (Все-таки девять этажей с четырьмя квартирами на каждом. Попробуй представь!) А в это время он продолжал диалог с мужем. Мол, машина не заводится, а ему срочно надо в Минск. Не могли бы мы одолжить ему до обеда следующего дня двадцать рублей?

По словам Натальи, молодой человек вел себя уверенно, даже снял шапку, мол, вот же я, почему не узнаете? Женщина смутилась, но все же потянулась к сумке за кошельком.

– Ты же сомневалась? А раз так, почему не спросила фамилию, какой марки у него автомобиль, какой у тебя? Пусть бы ответил, если знает вас так хорошо, – задала вопрос соседке.

– Честно говоря, сама не понимаю, как так получилось. Денег не жалко, Бог с ними. Но мы переживаем о другом: под видом «соседа» в квартиру мог попасть кто угодно. Вдруг это был мошенник? Он завязал с нами разговор, а пока мы сомневались, вспоминали его, оценивал квартиру на наличие ценных вещей. а умелый вор в процессе непринужденной беседы способен выудить нужную для себя информацию, никак себя при этом не выдавая. Теперь вот думаем сменить замки и вообще больше никому не открывать дверь.

К слову, несколько лет назад похожий случай произошел в Гродно. Молодой человек ходил по квартирам многоэтажек и собирал с жильцов деньги на… похороны соседей. Брал, кто сколько даст. Но сколько веревочке ни виться, итог один: мошенник все же попался. Открывшей ему дверь женщине он назвал имя того, кто умер. Та не поверила и позвонила «покойной». Каково же было ее удивление, когда соседка оказалась живой. Но факт остается фактом: молодой человек обманным путем собрал сумму в 180 рублей.

Казалось бы, ситуация в чем-то комическая: соседи не признали «соседа». Но, как в той басне, мораль ее такова: сколько бы лет нам всем ни было, а золотые детские правила всегда должны быть в приоритете. Одно из них гласит: ни при каких обстоятельствах не открывать дверь незнакомым людям. Кто знает, с какими мыслями пожаловал чужак? Держать дверь на замке стоит до тех пор, пока не появится абсолютная уверенность в том, что на пороге квартиры стоит представитель официальных структур или действительно жилец соседнего подъезда. А в целом, гости должны быть зваными, а не наоборот!

Фото: из открытых источников (иллюстративное)