Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Гляжусь в тебя, как в зеркало. История близняшек из Брестской области

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов – праздник всех близняшек, двойняшек, тройняшек. Героини моего материала родились в августе 1954 года, когда будущим мамочкам еще не делали УЗИ и рождение сразу двух младенцев было большим сюрпризом, если не сказать – шоком, для их родителей.

С Еленой Момотюк мы познакомились лет десять назад, когда она купила квартиру в соседней с редакцией двухэтажке. Порой при встрече в городе она удивляла меня. Елена Григорьевна то радостно улыбалась, здороваясь, и даже останавливалась, чтобы поговорить, то одаривала непонимающим взглядом и отвечала на приветствие сдержанно, серьезно. Мне даже в голову не приходило, что я имела дело с двумя разными людьми – сестрами-близняшками.

– Многие знакомые только по манере поведения нас и различают на улице, – говорит Елена Момотюк. – Если улыбается – значит, это Лена. Если серьезная – значит, Люда. У нас разные характеры. А внешне даже мама порой путала.

В семье Корнейчик уже подрастал сынишка, когда Люба опять забеременела. В то время молодые супруги жили далеко от Завелевья – в городе Макеевка Донецкой области. На чужбину они отправились в поисках заработков. В письмах Григорий и Любовь сообщали родным, что ждут второго ребенка. Все понимали, что с новорожденным на руках будет непросто. Но в то время люди не особо боялись трудностей.

Первой на свет появилась крепенькая девочка весом три с половиной килограмма, а вслед за ней – крохотулечка весом 900 граммов. Старшую дочку-близняшку родители назвали Еленой, младшую – Людмилой.

– Никто не думал тогда, что Люда выживет, – рассказывает Елена Григорьевна. – Но Богу было угодно, чтобы она жила. В шахтерском городе было трудно купить молока, и мама кормила нас чаем. А если удавалось разжиться молоком, то она обязательно его кипятила. До сих пор мы с сестрой любим чай и пьем только кипяченое молоко.
По жизни Лена всегда была немного выше ростом сестры и полнее. С лица же они были похожи, как две капли воды. После того как родители близняшек вернулись из Макеевки в Завелевье, в семье родилась еще одна девочка. У всех соседей Корнейчиков подрастало не меньше четверых детей.

Мама одевала близняшек в одинаковые платьица – она сама шила одежду для своих детей. Сестричек подстригали, хотя в то время большинство деревенских девочек растили волосы. Ходить в одинаковой одежде и со стрижками Лене и Люде не нравилось, но деваться было некуда. Перед первым классом крестная подарила близняшкам два школьных коричневых платья, по белому и черному фартушку. Платья были куплены на вырост, в них девочки проходили много лет. Сначала мама подшивала подолы, убирая лишнюю длину, потом, наоборот, – отпускала.

Жила семья бедно. Дети с ранних лет работали на земле, помогая родителям, пасли коров, гусей, собирали в лесу ягоды. Впрочем, такой уклад был в каждой деревенской семье. Однако Елена Григорьевна с ностальгией вспоминает детство и сочувствует нынешнему подрастающему поколению:

– Все дети дружили. Бывало, наработаемся и тут же бежим, играем в «выручалочку», в «шендера». Куда только усталость девалась! Веселое детство было. А сейчас дети ничего не видят за телефонами, интернетом.

Лена была крепче здоровьем, чем Люда, и работала быстрее. Но младшая из близняшек была более трудолюбивой, а у старшей душа больше лежала к развлечениям. Лена росла бойким, артистичным ребенком, когда в дом приходили гости, она с радостью пела для них, ставила сценки. Она даже могла поколотить сестричку-близняшку.

Окончив восемь классов, Люда устроилась на работу в парикмахерскую Дрогичинского КБО. Она научилась у местных мастеров делать мужские и женские стрижки, прически, химзавивки представительницам прекрасной половины человечества. Почти всю свою жизнь она проработала парикмахером. Спокойная, трудолюбивая, Людмила Григорьевна Майбородина нашла себя в этой профессии, в ней она раскрылась как творческая, талантливая натура. Многие невесты были неотразимы на свадьбах благодаря ее прическам.

Сестры зачастую носили одинаковые стрижки, что делало их еще больше похожими. Свои волосы Елена доверяла только Людмиле.

– Пару раз я пробовала обратиться к другим мастерам, но так, как Люда, меня никто не мог подстричь или сделать завивку, – отмечает Елена Григорьевна. Так получилось, что о жизни обеих близняшек нам рассказывала старшая сестра.

Елена решила пойти на собственный хлеб после девяти классов. В Барановичском училище текстильщиков она освоила профессию прядильщицы-крутильщицы и устроилась работать на хлопчатобумажный комбинат.

Работа девушке нравилась. Лена трижды награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования». Подвижная, общительная, она увлеклась общественной работой: организовала в общежитии художественную самодеятельность, возглавила комиссию по проверке санитарного состояния комнат. По примеру Людмилы она увлеклась прическами: делала их женщинам, работающим в администрации предприятия. В первой половине 70‑х годов в моде особенно были шиньоны.

Труд прядильщиц хорошо оплачивался. Елена получала в месяц больше 200 рублей. Она модно одевалась, обувалась, помогала маме и старшему брату. Заочно девушка поступила в техникум легкой промышленности.

Однако неожиданные коррективы в жизнь Елены внесла любовь. Приехав на праздники в родную деревню, она встретила парня, в которого влюбилась. Девушка уволилась с комбината, вернулась в родную деревню и устроилась в Завелевье заведующей клубом. За свой труд Лена получала 63 рубля в месяц.

– Но я попала в свою стихию! – весело произносит Елена Григорьевна. – Жила работой в культуре. Со временем мы сплотились с коллегами из Брашевичей, Гумнища и создали коллектив. Выступали с концертами по деревням Дрогичинского района, в санаториях, ездили в Украину. Пели, самостоятельно, на местном материале, ставили сценки.

Елена Момотюк умела расположить к себе зрителей. Причем, как сама признается, не столько талантом, сколько харизмой, зажигательным характером, искренностью.
Сорок лет Елена Григорьевна проработала в культуре, долгое время возглавляла Брашевичский СДК. Благодаря заведующему районным отделом культуры Адаму Васильевичу Янусику она заочно поступила в Гродненское культпросветучилище. Работа спасала Елену Момотюк в трудных жизненных обстоятельствах.

Елена выходила замуж в 21 год. К тому времени Людмила уже давно была семейной женщиной, у них с мужем подрастала дочка. Замуж Люда вышла за Михаила Майбородина, который впоследствии стал известным на Дрогичинщине художником, преподавал в Дрогичинской детской школе искусств.

– Мы обе родили по дочке и сыночку, – рассказывает Елена Григорьевна. – Дочка Людмилы преподавала русский язык и литературу в школах района, а сейчас работает воспитателем в детском саду. Сын занимается установкой окон. Моя дочка трудится на предприятии «Экзон», а сын – водителем-дальнобойщиком. Мы всегда очень дружно жили, помогали друг другу, и сажали картошку вместе, и копали. Особенно ценной помощь Людмилы и ее семьи для меня была, когда я овдовела и одна осталась в деревне на хозяйстве.

С одной стороны, они разные по характеру: одна спокойная, вторая – быстрая, веселая. А с другой – они похожи: сестер-близнецов объединяет доброта, которую они дарят другим людям. Людмила, хотя и сама имеет слабое здоровье, досматривала двух немощных одиноких женщин.

Мама близнецов была искренне верующим человеком, она учила молиться своих детей. Елену Момотюк и Людмилу Майбородину можно часто увидеть в Сретенском храме г. Дрогичина. В церкви женщины забывают обо всем, искренне придаются молитве.

Мама научила дочерей вышивать и вязать. В шкафах обеих сестер до сих пор лежат вышитые ручники, скатерти, простыни. Жаль только, что сейчас они не востребованы в интерьере городских квартир. Но хранящую тепло материнских рук картину, на которой вышита Алёнушка, Елена Григорьевна все же повесила по центру стены в главной комнате.

На залитой солнцем маленькой лоджии в квартире Елены Момотюк невозможно не заметить готовую к высадке на грядку рассаду помидоров.

– Людмила свою рассаду уже высадила, – говорит Елена Григорьевна. Обе сестры любят поработать на грядках, чтобы овощи были свои. Елена Григорьевна даже на территории городского двора нашла место для огурчиков, помидоров, лучка, чеснока, малины.

Моя собеседница продолжает:

– Мы обе всегда очень любили цветы. Но Люда жила в квартире и у нее не было возможности заняться цветоводством. Женщина, которую она досматривала, оставила Людмиле в наследство дом, и сейчас моя сестра просто заболела огородничеством и выращиванием цветов.

Сестер-близнецов можно было перепутать на улице еще и потому, что обе они ездят на велосипедах. Но недавно Людмила Григорьевна пересела на электровелосипед. Приобрести эту удобную технику она настоятельно советует сестре. Вот только бойкая и быстрая Елена Григорьевна категорически против: ей страшно даже сесть за руль электровелосипеда.

Кстати, Елена Григорьевна до сих пор работает. Переехав из Завелевья на жительство в Дрогичин, она мечтала петь в художественной самодеятельности, но обнаружились проблемы с голосовыми связками. Сидеть дома было скучно, и женщина устроилась уборщицей в расположенный неподалеку от дома магазин «Прамень». К 65‑летнему юбилею она даже была награждена Грамотой Дрогичинского райпо за добросовестное выполнение своих обязанностей.

– Люда в компании тоже очень активная, заводная, гостеприимная, – подчеркивает Елена Григорьевна, словно боится, что у меня может сложиться не совсем правильное мнение о младшей из близнецов. – Она тоже любит петь. У нас похожие голоса, на записи их даже трудно различить. А еще Люда всю свою жизнь заботится о том, чтобы вкусно и сытно накормить семью. У нее каждый день на обед свежие блюда: первое, второе, третье. У меня так не получалось. Люда – замечательная кулинарка.

Оказывается, обе сестры пекли под заказ свадебные караваи: Люда – в газовой плите, Лена – в русской печке. Елена Григорьевна нанималась хозяйкой на свадьбы: готовила мясные, рыбные блюда, салаты, пекла печенье, другие кондитерские изделия.

30 лет назад сестры участвовали в конкурсе близнецов, который проходил в городском Доме культуры. Тогда им было по 40 лет. На мероприятие было приглашено, наверное, пар десять близнецов, причем различных возрастов. Самых маленьких родители привезли в колясках. Солидное жюри определяло, какая из пар наиболее похожа. Победу одержали Елена и Людмила. Они тогда сфотографировались у городского фонтана: обе в красных блузках, темно-зеленых юбках с черными ремешками, абсолютно одинаково причесанные. В тот день они нарядились, как положено близнецам, в одинаковую одежду впервые с детских лет. Впрочем, сестры до сих пор, не сговариваясь, ухитряются порой купить одинаковые или похожие вещи.

Проснувшись утром, сестры спешат позвонить друг дружке. На протяжении дня созваниваются многократно, нередко днем ложатся отдохнуть в одно и то же время. У них одновременно повышается давление, возникают другие недомогания. У Елены и Людмилы одинаковые взгляды на большинство событий. Поссорившись, они одинаково сильно переживают и ждут, когда же зазвонит телефон. Обычно первой звонит Елена. Людмила искренне радуется голосу сестры.

– Нам бы очень хотелось, чтобы в нашем роду еще родились близнецы, – мечтательно произносит Елена Григорьевна. – У меня – четыре внучки, у Людмилы – внучка и четверо внуков. Пускай бы кому-нибудь из них Бог послал близняшек. Да чтобы мы с сестрой еще успели их покачать в колыбельке.

#брестская_область #дрогичин #близнесы #момотюк #майбородин
Что ещё почитать:

Работа в Бресте, свежие вакансии

Что нужно обязательно сделать белорусским автомобилистам к 1 декабря, чтобы не п...

Что ещё изменилось в Беларуси после введения реестра перевозчиков

Невыносимые привычки бойфрендов: жёны делятся фотографиями

Новый МАЗ будет курсировать по пригородным маршрутам Брестского района

Брестская таможня, крупнейшая в стране, празднует сегодня свое 85-летие

Возле Бреста сбили 14-летнего мальчика

Как избежать переплат за воду? Проверьте счетчики, чтобы не разориться