По телевизору сказали, что в рогачевском сгущенном молоке есть добавки. Производитель: это неправда
На днях по НТВ показали передачу, в которой сравнивали сгущенное молоко разных производителей. Кроме российских предприятий, была представлена продукция Рогачевского МКК. Результаты были вполне предсказуемы — если бы не лишний ингредиент, который, по словам авторов, найден в белорусском молоке. Он, вообще-то, найден также почти у всех других производителей — но нам тревожно именно за Рогачев. Неужели в классической белорусской сгущенке впервые в истории стали использовать что-то кроме молока и сахара?
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Механизм исследования традиционный. Берутся несколько образцов продукта от разных производителей, проводятся исследования в лаборатории Роскачества. На этот раз в сгущенном молоке у кого-то нашли заменитель жира, у кого-то загуститель, у кого-то микрочастицы соломы и шерсти, у кого-то кишечную палочку. Рогачев в этом плане чист.
Странности начались при проверке на содержание консервантов. Всю жизнь считалось, что таковым выступает сахар — а больше в классическом сгущенном молоке ничего не должно быть. Но ведущий сообщает: у всех, кроме одного производителя, обнаружены аскорбиновая либо сорбиновая кислота. Которые, по его мнению, использованы в качестве консерванта. Поэтому рекомендовать эти продукты он не может.
Примечательно, что процентное содержание аскорбиновой кислоты не указано. Протоколов исследований, где было бы больше конкретики, на сайте найти не удалось. Мы не очень переживаем за остальных, но как быть с Рогачевом? На упаковке никакой аскорбиновой кислоты не указано.
На предприятии категорически отрицают посторонние добавки. Объяснить, что происходит, Onliner попросили главного технолога предприятия Екатерину Иванову.
— Для начала: наше предприятие не закупает аскорбиновую кислоту. Ее у нас просто нет — не фигурирует в финансовых документах, ни в одном нашем продукте не используется физически. Откуда взялась в результатах исследований? Как мы помним, аскорбиновая кислота — это витамин C. Дело в том, что он (наряду, кстати, с другими витаминами) в естественном виде содержится в молоке. Возможно, эту аскорбиновую кислоту и обнаружили при исследовании — но мы не видим процентное содержание. По нормативам для обычного цельного молока это 1,3 миллиграмма на 100 миллилитров. В любом случае мы держим марку и ничего лишнего в наше сгущенное молоко не добавляем.