На днях по НТВ показали передачу, в которой сравнивали сгущенное молоко разных производителей. Кроме российских предприятий, была представлена продукция Рогачевского МКК. Результаты были вполне предсказуемы — если бы не лишний ингредиент, который, по словам авторов, найден в белорусском молоке. Он, вообще-то, найден также почти у всех других производителей — но нам тревожно именно за Рогачев. Неужели в классической белорусской сгущенке впервые в истории стали использовать что-то кроме молока и сахара?
/febr-2023/12/molk-1.jpg)
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Механизм исследования традиционный. Берутся несколько образцов продукта от разных производителей, проводятся исследования в лаборатории Роскачества. На этот раз в сгущенном молоке у кого-то нашли заменитель жира, у кого-то загуститель, у кого-то микрочастицы соломы и шерсти, у кого-то кишечную палочку. Рогачев в этом плане чист.
Странности начались при проверке на содержание консервантов. Всю жизнь считалось, что таковым выступает сахар — а больше в классическом сгущенном молоке ничего не должно быть. Но ведущий сообщает: у всех, кроме одного производителя, обнаружены аскорбиновая либо сорбиновая кислота. Которые, по его мнению, использованы в качестве консерванта. Поэтому рекомендовать эти продукты он не может.
/febr-2023/12/molk-2.jpg)
Примечательно, что процентное содержание аскорбиновой кислоты не указано. Протоколов исследований, где было бы больше конкретики, на сайте найти не удалось. Мы не очень переживаем за остальных, но как быть с Рогачевом? На упаковке никакой аскорбиновой кислоты не указано.
/febr-2023/12/molk-3.jpg)
На предприятии категорически отрицают посторонние добавки. Объяснить, что происходит, Onliner попросили главного технолога предприятия Екатерину Иванову.
— Для начала: наше предприятие не закупает аскорбиновую кислоту. Ее у нас просто нет — не фигурирует в финансовых документах, ни в одном нашем продукте не используется физически. Откуда взялась в результатах исследований? Как мы помним, аскорбиновая кислота — это витамин C. Дело в том, что он (наряду, кстати, с другими витаминами) в естественном виде содержится в молоке. Возможно, эту аскорбиновую кислоту и обнаружили при исследовании — но мы не видим процентное содержание. По нормативам для обычного цельного молока это 1,3 миллиграмма на 100 миллилитров. В любом случае мы держим марку и ничего лишнего в наше сгущенное молоко не добавляем.