Под Брестом в конце января созрел первый урожай огурцов

Первый в этом сезоне урожай огурцов созрел под Брестом. Овощи начали собирать на комбинате "Берестье". Лето в теплицах круглый год, поэтому каждый месяц в них собирают укроп, петрушку, салат и ароматные французские травы. А чтобы продукция зрела быстрее, на предприятии поставили цветные светодиодные лампы. Подробности у Марии Тройнич.

Базилик, руккола и салат: букеты прованских трав под одной, стеклянной, крышей. На предприятии "Берестье" лето круглый год: в теплицах поддерживают постоянную температуру - от двадцати одного градуса выше нуля.

А в пасмурную погоду включают искусственное солнце. Недавно здесь поставили новые лампы, которые светят определенными цветами.

Сергей Притульчик, главный энергетик ОАО "ТК "Берестье":

Висели раньше на высоте четырех метров светильники, сейчас мы их опустили для большего эффекта и равномерности освещения. Эти светильники уменьшили почти в два раза потребление электроэнергии.

Такое световое решение позволило увеличить объем продукции на целый оборот. Салаты стали созревать на несколько дней быстрее. Но кроме света и тепла растениям еще нужны удобрения, причем в определенном количестве. Витаминный коктейль смешивает и подает автоматизированное оборудование. Участие человека в этом процессе минимально.

В месяц на предприятии производят 45 тысяч порций зелени. Свежий товар реализуют на региональном рынке.

Михайло Долбик, главный агроном ОАО "ТК "Берестье":

На данный момент у нас ограниченная площадь салатной линии - 10 соток, поэтому мы максимально работаем каждый день, чтобы был и качественный продукт, и чтобы ускорить процесс выращивания.

А в соседних теплицах уже созрел первый в этом году урожай огурцов. Кусты укладывают и подвязывают: получаются целые лабиринты растений.

Сейчас на предприятии растут 24 тысячи кустов огурцов. В высоту одно растение может достигать семи метров. В этом сезоне в "Берестье" опробуют новую технологию.

Метод выращивания называется "укладывание на постель": стебель, с которого уже собрали плоды, стелют внизу.

На производстве освоили и еще одну новую технологию. Чтобы ускорить процесс созревания, под светодиодными лампами выращивают также рассаду. Маленькие томаты только пересадили: уже к марту на них созреют малиновые помидоры. Кроме них весной в теплицах будут собирать урожай перцев и баклажанов.

Спрос на свои, белорусские, овощи большой. И в последнее время он превышает предложение. Поэтому в этом году в "Берестье" начали разрабатывать проект строительства новых теплиц. Они позволят увеличить витаминные плантации на 10 гектаров.

#брест #огурец
Что ещё почитать:

В Пинске вернули долг фальшивой купюрой

Белорус вновь сел за руль пьяным после штрафа в 8000 рублей

Можно ли перенести рабочее 3 января и сделать неделю выходных. Ответили в Минтру...

Бюджетникам будут платить за выполнение дополнительных обязанностей

Лишение права управления на 12 месяцев и штраф 12 базовых. Вот что сделал водите...

Готов ли Брест к любой ЧС? Корреспонденты побывали в укрытии под землей

Житель Барановичей «не смог сдержать эмоции» на работе, и вот что он сделал

В Брестской крепости свыше 750 военнослужащих принесли присягу