Сколько квашеной капусты можно есть в день – ответ удивит вас
Несмотря на то, что квашеная капуста низкокалорийная, есть ее нужно в ограниченных количествах, чтобы не навредить здоровью.
Квашеная капуста – один из самых полезных и популярных продуктов у славян. Особенно в холодное время года.
Белокочанная богата витаминами, минералами, пробиотиками и антиоксидантами, которые способствуют улучшению пищеварения, иммунитета, здоровья кожи и волос.
Но сколько квашеной капусты можно есть в день, чтобы не навредить себе? Об этом и расскажем.
Диетический и опасный продукт?
Квашеная капуста – диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 25 калорий. Однако это не значит, что ее можно есть без ограничений.
Главная опасность этого продукта – высокое содержание соли. Избыток ее приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни.
Еще один недостаток квашеной белокочанной – большая концентрация гистамина, который может вызывать аллергические реакции, головные боли, тошноту и рвоту.
Как правильно ее есть?
Чтобы не переборщить с квашеной капустой, нужно соблюдать несколько правил:
- не употреблять на ночь, так как она может вызвать избыточное образование газов и дискомфорт в желудке
- не сочетать квашеную капусту с другими солеными, жирными или острыми продуктами, так как это может усилить негативное воздействие соли на организм
- не есть соления при наличии противопоказаний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка, гипертония, почечная недостаточность, беременность и кормление грудью.
- соблюдать меру в употреблении квашеной капусты, не превышая норму в 200–300 граммов.
Суточная норма квашеной капусты
На последнем пункте остановимся более детально. Есть разные мнения насчет суточной нормы квашеной капусты.
Так, врач-диетолог, доктор медицинских наук профессор Алексей Ковальков как раз говорит о норме в 200 граммов в сутки. А это около 20 столовых ложек.
Он также отметил, что лучше всего сочетать квашеную капусту с другими продуктами, которые содержат железо. Лучше всего с говядиной, бараниной, курицей и печенью.
А по информации портала medicinenet.com, в день нужно съедать лишь одну столовую ложку или 10 граммов квашеной белокочанной.
Однако, по словам экспертов, можно увеличить норму до 60 граммов в день. Злоупотреблять закуской не рекомендуют.
Польза и вред квашеной капусты
В общем, квашеная капуста – продукт, который может быть как полезным, так и вредным для организма, в зависимости от того, как и сколько его употреблять.
Если следовать рекомендациям специалистов, то квашеная капуста будет способствовать укреплению здоровья, повышению тонуса и настроения.
Но если злоупотреблять этим продуктом, то он может принести вред и дискомфорт. Поэтому будьте внимательны к своему организму и выбирайте качественную и свежую квашеную капусту.