В Брестской области школьники попробовали на вкус горький хлеб военных лет
В рамках Года исторической памяти учащиеся Стытычевской средней школы совместно с учителем истории Е.В. Гордейчук реализовали проект «Хлеб войны». Подробности корреспонденту pinsknews.by рассказал руководитель по военно-патриотическому воспитанию Стытычевской СШ Павел Батюшко:
– Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Многим известно, что в блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства. И это действительно было так. Страшно подумать, но даже такого хлеба, наполовину состоявшего из практически несъедобных примесей: обойной пыли, отрубей, целлюлозы, опилок, жмыха и прочего, катастрофически не хватало.
В ходе проекта ребята узнали, что в состав военного хлеба входили 10-12% муки ржаной обойной, овсянка, солод и то, что обычно не едят, – жмых от семян подсолнечника, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойки из мешков, закваска и как можно больше воды. Также в хлеб добавляли перемолотые ветви березы, хвою, семена дикорастущих трав и даже такую субстанцию как гидроцеллюлоза. Дневная норма святого черного блокадного хлеба составляла 125 граммов.
По одному из рецептов в Стытычевской школе был приготовлен «хлеб войны». Попробовав этот хлеб, учащиеся ощутили его горький вкус. И горький он не только потому, что в нем использовались часто несъедобные добавки. Горек хлеб Победы от того, что он пропитан слезами, горем, потом тех, кто голодал, умирал, растил его на полях во время войны…
На Земле есть главные ценности: хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен; женщина, чтобы не обрывалась нить жизни; книга, чтобы не обрывалась связь времен; и наша память… Все люди нашей страны не должны, не имеют права терять историческую память о военных годах и о цене хлеба, чтобы больше ценить то, что нам кажется обычным сейчас: мир и хлеб.