В каком виде яйца приносят наибольшую пользу здоровью? Объясняет диетолог
Один из самых популярных продуктов для завтрака — яйца. В каком виде они приносят наибольшую пользу для здоровья и как часто их следует есть, в эфире радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.
Фото pixabay (иллюстративное)
По словам эксперта, яйца имеют большую ценность как продукт питания, поскольку содержат много легкоусвояемого белка, сбалансированный состав аминокислот, полезный для зрения лецитин, витамин А и много других микроэлементов. При этом их польза во многом зависит от способа приготовления. Диетолог отмечает, что легче всего организм усваивает яйцо в форме омлета, на втором месте в этом рейтинге — яйцо пашот (сваренное без скорлупы), далее — яйцо бенедикт (яйцо пашот в составе бутерброда с разными добавками). Труднее всего усваиваются отварные яйца, глазунья и яйцо в сыром виде.
Говоря о пользе омлета, Н. Дианова обратила внимание на то, что это блюдо считается универсальным и может также стать отличным вариантом ужина, так как наутро не создаст ощущения тяжести в желудке.
Существует способ сделать омлет еще более легким: следует готовить его из одного целого яйца и нескольких яичных белков. В таком виде яйца можно употреблять три-четыре раза в неделю.
Универсальность яиц доказывает и тот факт, что их можно вводить в рацион пациентам, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Диетолог подчеркнула, что люди с обостренным панкреатитом либо проблемами с желчным пузырем могут готовить для себя исключительно белковые омлеты, чтобы контролировать уровень потребляемых жиров.