Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

В каком виде яйца приносят наибольшую пользу здоровью? Объясняет диетолог

21.02.2024 03:53
Интересно

Один из самых популярных продуктов для завтрака — яйца. В каком виде они приносят наибольшую пользу для здоровья и как часто их следует есть, в эфире радио Sputnik рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

Фото pixabay (иллюстративное)
Фото pixabay (иллюстративное)

По словам эксперта, яйца имеют большую ценность как продукт питания, поскольку содержат много легкоусвояемого белка, сбалансированный состав аминокислот, полезный для зрения лецитин, витамин А и много других микроэлементов. При этом их польза во многом зависит от способа приготовления. Диетолог отмечает, что легче всего организм усваивает яйцо в форме омлета, на втором месте в этом рейтинге — яйцо пашот (сваренное без скорлупы), далее — яйцо бенедикт (яйцо пашот в составе бутерброда с разными добавками). Труднее всего усваиваются отварные яйца, глазунья и яйцо в сыром виде.

Говоря о пользе омлета, Н. Дианова обратила внимание на то, что это блюдо считается универсальным и может также стать отличным вариантом ужина, так как наутро не создаст ощущения тяжести в желудке.

Существует способ сделать омлет еще более легким: следует готовить его из одного целого яйца и нескольких яичных белков. В таком виде яйца можно употреблять три-четыре раза в неделю.

Универсальность яиц доказывает и тот факт, что их можно вводить в рацион пациентам, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Диетолог подчеркнула, что люди с обостренным панкреатитом либо проблемами с желчным пузырем могут готовить для себя исключительно белковые омлеты, чтобы контролировать уровень потребляемых жиров.

Источник: Минск-Новости