Журналистику не зря называют историей современности. Хоть и считается, что газета «живет» один день – новости устаревают, тем не менее, именно периодика дает нам представление о жизни города, о людях, событиях, о моде и настроениях середины и даже начала прошлого века, пишет «Вечерний Брест».
В этом еще раз убедились участники акции «Нам столетья не преграда…», которая состоялась в музее истории г. Бреста 28 июля. В честь Дня города музею были переданы оцифрованные и печатные копии десяти номеров газеты «Наша Заря», которая издавалась в Брест-Литовске 111 лет назад.
Первый номер «Нашей Зари» вышел 26 августа 1912 года. В «передовице», обращенной к читателю, редактор-издатель Ганс Лаби писал: «…При настоящей общественно-политической конъюнктуре издавать в России печатный орган вообще дело нелёгкое, а в глухой провинции – и подавно… От читателя-друга зависит успех предпринятого нами дела, так равно и то, чтобы «Наша Заря» из еженедельной могла стать ежедневной. Считая себя органом наиболее передовой и прогрессивной части местного общества, редакция «Нашей Зари» категорически заявляет, что она отнюдь не допустит на своих страницах неприличной брани, безпринципных выпадов по тому или иному адресу. Надеясь на моральную поддержку всего самого лучшего и мыслящего в нашей интеллигенции, редакция с полным сознанием необходимости иметь в нашем городе честный и независимый печатный орган, бодро приступает к важному делу – служению обществу печатным словом».
На своих страницах газета печатала статьи и заметки самого разного содержания: были рубрики «Театр и искусство», «За рубежом», публиковались фельетоны, освещались вопросы общероссийской политической жизни и, конечно, городские новости. К примеру, во втором номере газеты в постоянной рубрике «Местная хроника» были помещены заметки: «В учебных заведениях», «Сессия окружного суда», «Драки» и «Случай с автомобилем». А в третьем номере были опубликованы правила «О порядке автомобильного и автобусного движения по городу Брест-Литовску, составленные Брестской Городской Думой». Обратите внимание: не было общегосударственных правил дорожного движения, городские власти (Дума, некий аналог современного горсовета депутатов) сами принимали решение по этому вопросу.
Безусловно, была на страницах и реклама. По большому счету, рекламировались товары, услуги и так далее, как и в современных изданиях. За двумя исключениями. Если сегодня запрещена реклама спиртных напитков и табачных изделий, то сто лет назад все было иначе. Горожанам предлагалось изюмное вино завода С. Кацмана («отпускается в бутылках и бочках»), при этом сообщалось: «брестские врачи рекомендуют больным изюмное вино». А вот «Вниманию г.г. курящих. Не курите других папирос, а только папиросы РОМА (10 шт. – 6 коп., 5 шт. – 5 коп.) знаменитой фабрики И.Л. Шерешевского». Оба предприятия действовали в Брест-Литовске.
Появление копий газет в Бресте – второй совместный проект музея и Генерального консульства РФ в Бресте. Именно Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев откликнулся на просьбу работников брестского музея помочь с получением копий газет, издаваемых в нашем городе до Первой мировой войны. А техническую работу по оцифровке и изготовлению печатных копий исполнили специалисты санкт-петербургской библиотеки, в которой и хранятся оригиналы.
В своем выступлении в музее истории г. Бреста Олег Мурашев выразил надежду на продолжение проекта. Ведь в Брест-Литовске еще вышло двадцать номеров газеты «Западный Буг», более ста номеров «Наш край», издавались и другие печатные издания. Тем более, как сообщил заместитель генерального директора Российской Национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Станислав Голубцов, российская библиотека готова к сотрудничеству. И в ней есть оригиналы брестских дореволюционных изданий.