Какое событие может быть самым главным в 2025 году в Бресте? Рассказал глава города

18.02.2025 11:38
Общество

Сергей Лободинский

Местом для встречи с журналистами было выбрано одно из ведущих предприятий Брестчины — «Гефест-техника». Подобный некабинетный стиль общения был успешно опробован в прошлом году и, как и обещалось, имеет продолжение.

Сначала состоялась экскурсия по цехам, общение с работниками унитарного предприятия «Гефест-техника». Журналисты смогли воочию убедиться в масштабности производства и отлаженности процесса — от изготовления заготовок до упаковки готовой продукции.

Сергей Николаевич в начале общения с журналистами еще раз сделал акцент на том, что целью подобных встреч именно на предприятиях является демонстрация организации труда стабильно работающих флагманов, успешность которых напрямую влияет на социальную составляющую города и каждого брестчанина.

Во время пресс-конференции председатель горисполкома познакомил присутствующих с показателями работы Бреста в минувшем году по разным направлениям, поделился планами и ответил на вопросы.

Экономика укрепляется, зарплаты растут

Анализ выполнения доведенных городу заданий говорит об уверенном движении вперед: инвестиционная составляющая в городе только увеличивается, зарплата растет. По итогам года она составила в среднем 2330 рублей, а на достаточно хорошо работающих предприятиях превышает 3 тысячи рублей.

Есть и определенные «дисбалансы», к примеру, преподаватели высших учебных заведений просятся на работу в школу, потому что уровень заработной платы в наших школах сегодня довольно-таки высокий. Остальные сферы (культура, спорт) благодаря ряду принятых документов по повышению надбавок «подтягиваются» по уровню оплаты труда.

Отмечается высокая покупательская способность брестчан — розничный товарооборот превысил 110 %, чему, кроме высоких зарплат, также способствуют две вещи, по мнению Сергея Лободинского: первая — это 713-е постановление правительства, которое не допускает необоснованного роста цен практически по всем позициям, и комфортная для потребителя возможность воспользоваться поддержкой банка по товарам, производимым в Беларуси.

Вклад Бреста в экономику области составляет практически 55 %. В прошлом году мы экспортировали на 2,5 миллиарда долларов продукции, производимой в областном центре. Охватываем страны дальней дуги, активно работаем с Китаем, с Африканским континентом, продолжаем находить те ниши, которые сегодня дают возможность зарабатывать.

Приоритеты по строительству

В Бресте, как нигде, умеют строить. Ежегодно выполняются задания по жилью. Цена м кв. на жилищное строительство в областном центре варьируется от 2200 рублей до 3500 рублей. Приоритет отдается обеспечению жильем состоящих на учете нуждающихся. В Бресте превысили задание по количеству построенных квартир для многодетных семей. Этот приоритет остается и на текущий год.

В объеме инвестиций строительство жилья составляет порядка 60 %. При понимании, что город ограничен размерами, было принято решение о разработке нового генерального плана, в рамках которого будут определены подходы по расширению границ города с перспективой до 35−40-го годов и, соответственно, о наполнении застройкой.

А в ближайшие пять лет стройка активно будет идти в районе улиц Карьерной, Кирпичной, Маслова, Сябровской, в перспективе — район Задворцев. Большая застройка планируется по Варшавскому шоссе и ул. Ковельской. Уже разрабатывается проект по улице Радужной, идет отработка большого микрорайона по улицам Крушинской, Лактионова.

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Определены подходы по расширению границ Бресте до 2040-х годов

Будет продолжена работа по уплотнению застройки в центре Бреста и проведение за счет застройщика благоустройства дворовых и школьных спортивных зон. Продолжится выполнение выработанного ранее плана по благоустройству 20 дворовых территорий в течение года. С учетом поддержки депутатского корпуса, инициатив граждан, есть намерение охватить порядка 80 дворов, где будет обновлено игровое и спортивное оборудование.

1 марта в Бресте стартует месячник по благоустройству, и продлится он до 14 апреля. Это позволит начать работы, запланированные в рамках Года благоустройства. Помимо того, что приведем в порядок пляж на гребном канале, будут сделаны два сквера: один — на Папанина, второй — в Южном городке.

Концепции реконструкции уже разработаны: расчистка зеленых зон, оборудование пешеходных дорожек. В «госпитальном» сквере на Папанина есть пруд, который также планируется облагородить, и, возможно, будет сделана мини-сцена, как в Парке воинов-интернационалистов, чтобы можно было проводить массовые мероприятия.

Продолжатся работы по асфальтированию. Запланировали такие магистрали, как улица Скрипникова, Богданчука, улица Городская в направлении д. Черни, а также начатое в прошлом году асфальтирование улиц микрорайона Речица. Там будут сконцентрированы основные усилия, чтобы не распыляться по всему городу.

Вектор финансирования

Инвестиции будут направлены на расширение производственных мощностей предприятий-флагманов Бреста: группы компаний «Санта», чулочного комбината, «Компо», «Гефест», СтиМ» и других. Большие надежды на расширение масштабов производства и линейки моделей автомобилей на «Брестмаше».

В здравоохранении основной упор в наступившем году будет сделан на обновление медицинского оборудования стационаров и поликлиник. Во время пресс-конференции Сергей Николаевич анонсировал и пригласил журналистов на открытие буквально на следующий день, 13 февраля, обновленной Лыщицкой амбулатории.

Фото

Среди успехов городской медицины было отмечено, что «…победили, можно сказать, городскую очередь по замене суставов. Теперь оказываем помощь, по сути, как межрегиональный центр всем жителям Брестской области. И здесь тоже эта очередь идет на сокращение». Хорошие перспективы у брестских медиков и в части сотрудничества с китайскими коллегами.

В системе образования на повестке продолжение модернизации школьных пищеблоков. В прошлом году был реконструирован плавательный бассейн в школе № 9, на этот год взято обязательство запроектировать бассейн 10-й школы. Готов проект по детсаду на ул. Лейтенанта Рябцева, и есть надежда на начало его строительства в этом году. В заречном микрорайоне начнется строительство новой школы, которая будет призвана снизить проблемы, связанные с перегруженностью СШ № 11 — одной из самых больших в городе.

От центра до окраин

Отвечая на вопрос, какое событие может быть самым главным в 2025 году в Бресте, Сергей Николаевич обозначил несколько дат, к которым уже идет подготовка. Это, безусловно, 9 Мая, а также 22 июня, 3 июля, День города и День народного единства. Уже определено, что основные мероприятия на День города в Бресте пройдут 26-27 июля, планируется очень насыщенная программа, не обойдется и без сюрпризов. Ожидается большой парад оркестров, согласие на участие в котором уже дали 14 коллективов.

Как идут работы по стоянке возле областной больницы?

Разработкой этого проекта занимается областной УКС. По этому году проект должен быть уже выполнен, а сложности по этому объекту возникают в связи с тем, что, во-первых, там есть парковая зона. А во-вторых, идет увязка с застройкой медицинского центра. К работам приступят параллельно, когда будут завершать строительство корпуса в следующем году на ул. Медицинской.

Какие надежды Вы возлагаете на готовящийся указ о расширении полномочий председателей гор-, райисполкомов?

Как было уже озвучено, давая полномочия, мы должны понимать ту меру ответственности и обязательств, которые мы на себя принимаем. Я думаю, что определенные вопросы будут более оперативно решаться в отношении согласований, решений по земельным спорам. Сегодня мы проходим целый ряд ступенек согласовательного характера, в том числе вынося свое решение на рассмотрение облисполкома.

Фото

Такие моменты, я думаю, будут оперативно проходить. Появится возможность усилить аспекты в плане закрепления прилегающих территорий. Ну и, конечно, появится рычаг по воздействию, потому что не всегда мы могли, особенно в тех границах, где дополнительно устанавливали требования по наведению порядка, спросить за этот порядок, которого иногда не было. Это хороший шаг для того, чтобы дать возможность решать текущие вопросы, не вынося их согласование на более высокий уровень.

Как Вы относитесь к тому, что «ожила» брестская аллея фонарей с помощью искусственного интеллекта — в телеграм-канале показали, как памятники начали двигаться? Используется ли искусственный интеллект в работе горисполкома?

Сегодня искусственный интеллект проникает во все сферы нашей жизни. Такая креативность, какую проявило наше городское ЖКХ в плане «оживления» аллеи фонарей, наверное, имеет право на существование, потому что Брест хочет быть туристической меккой. А одна из зон притяжения — это аллея фонарей. Сегодня искусственный интеллект позволяет управлять многими ресурсами, он управляет жизнью города, начиная от светофоров, освещения, многими другими вещами, проникает в сферу экономики.

За этим будущее, и к нему надо идти. А что касается искусственного интеллекта в системе работы горисполкома, скоро мы покажем одну из площадок, где будет сконцентрирована, по сути, вся жизнь нашего города. В одном небольшом помещении с использованием технологий и платформ, которые разрабатываются в нашей стране, на одном из пилотных проектов мы покажем применение искусственного интеллекта уже на площадке Бреста. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев, ко Дню города, мы презентуем этот центр.

Вопрос от тех, кто ностальгирует по поводу «Лакомки», которой нет в Бресте: на Советской был магазин «Бульбачка», вот уже больше года, как он закрыт. Что там и когда будет?

Ищем инвестора, и уже проработки есть, вскоре появится заинтересованный хозяин, который приведет в порядок это заведение. А что касается «Лакомки», то мы продолжаем усовершенствовать систему работы «одного окна». По этому году уже определились и сделаем филиал службы «одно окно» на территории Московского района, на Партизанском проспекте, для того чтобы создать людям удобный доступ к этой службе.

Как будет реализовываться проект по строительству путепровода с бульвара Шевченко?

Фото

Через Банк развития на подготовительный этап уже предусмотрено 8,6 млн рублей, мы в этом году проведем все подготовительные работы. Второй этап предусматривает строительство новой полосы, причем без разборки моста, чтобы не перекрывать движение. И третьим этапом уже будет разборка старого путепровода. Я думаю, что к 27-му году одолеем наш мост.

Какой будет подход по арендному жилью? На этот год и в перспективе, на более длительный срок?

Мы для себя уже практически очертили сегодня круг профессий, которые сегодня востребованы. В этом году разрабатываем проект и, я думаю, к концу года приступим к строительству дома для педагогических работников. 120-квартирный дом будет на площадке за техническим университетом. С поддержкой облисполкома ведем реконструкцию старого общежития под арендный жилой дом на ул. ГОБК. Там получат жилье люди из тех категорий, которые традиционно имели право, — социальной сферы, милиционеры, военнослужащие.

А для себя формируем квоту для удовлетворения профессий, которые для нас очень важны. Первыми на повестку дня выходят вопросы по обеспечению жильем работников Брестского аэропорта. Вторая категория, которая уже определилась, это работники телерадиокомпании и журналисты. Третья — тренеры и другие специалисты, которые востребованы в спортшколах города.

Следующая категория — работники системы жилищно-коммунального хозяйства. С учетом того, какая потребность в городе формируется в этих специалистах, мы будем спрашивать согласование квоты с отраслевыми ведомствами и облисполкомом. Кроме того, у ряда предприятий есть свой фонд жилья, так что в отношении узких специалистов — вопрос решается.