Аферисты «сдают» несуществующие квартиры и прилично зарабатывают

Это «напоминалка» перед большими выходными, во время которых кто-то наверняка будет искать для себя квартиру в аренду: никогда не переводите деньги неизвестным людям до того, как своими глазами увидите жилье и удостоверитесь, что оно принадлежит именно тому, кто разместил объявление. Даже если вам в мессенджерах будут показывать документы на жилье и фото паспорта — не верьте: фотошоп творит чудеса, а вот банковская система — нет. И вернуть перевод, который уплыл к мошенникам, будет невозможно.

На удочку серийных «разместитетелей» объявлений о сдаче квартир в аренду недавно попалось четверо горожан (это те, кто дошли до милиции). Как рассказали в МВД, минчане находили подходящие «объявки» на онлайн-площадках. В мессенджере связывались с потенциальными арендодателями, которые тут же просили внести предоплату или оплатить полностью месяц проживания (а как иначе — желающих же много, надо успеть забронировать жилье за собой).

После перевода денег «собственники» квартир переставали выходить на связь, удаляли объявления и переписку в мессенджерах.

Четверка доверчивых граждан лишилась тысячи рублей — по 250 на каждого (такова была ставка для «брони»).

Милицией возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества.