GYM Express 24/7 | Фитнес клуб в Бресте с тренажёрами премиум класса

AliExpress начнёт возить в Россию автозапчасти. Как это отразится на рынке Беларуси?

17.02.2023 17:47
Транспорт

Маркетплейс «AliExpress Россия» планирует импортировать в соседнюю страну оригинальные автозапчасти международных брендов и их аналоги. В частности, компания сможет ввозить воздушные фильтры и ремни ГРМ для Ford с заводов в Великобритании, Германии, Мексике и США, натяжители цепей BMW с французского предприятия. Также речь идёт о комплектующих для двигателей и термостатах для Mercedes-Benz с заводов Daimler AG (во Франции, Германии, Испании), рулевых тягах FEBI из ФРГ и других элементах.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как это скажется на отечественном рынке автозапчастей, пояснили в Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

Там отмечают, что запасные детали к автомобилям — весьма специфический товар, требующий определённого уровня квалификации уже на стадии его выбора. Маркетплейсу понадобится как минимум очень серьёзная система подбора компонентов, снижающая вероятность ошибок на данном этапе.

Стоит учитывать и такие аспекты, как гарантийные обязательства и готовность СТО устанавливать запасную часть, приобретённую на маркетплейсе. Например, в ситуациях, когда функционал детали касается безопасности автомобиля и её внезапный выход из строя может привести к серьёзному дорогостоящему ремонту того или иного агрегата.

При использовании запасных компонентов извне сервис может дать гарантию только на проведённые работы, но не на саму запчасть. Она и гарантия на неё находятся в зоне ответственности клиента и маркетплейса, на котором куплен элемент.

Ещё один важный момент, заслуживающий упоминания, — сроки поставки запасных частей. Далеко не каждый владелец автомобиля готов ждать недели или месяцы, когда придёт необходимая деталь. Неслучайно дилерские предприятия имеют большие склады автокомпонентов в шаговой доступности от фирменного сервиса и стараются хранить широкий ассортимент оригинальных деталей для автомобилей.

Не стоит также забывать и о действующих в настоящее время ограничениях по стоимости и массе для посылок, за которые не нужно уплачивать таможенные платежи.

В то же время резиденты Республики Беларусь с начала 2023 года имеют возможность оформлять декларации о соответствии на основе собственных доказательственных материалов на 89 наименований компонентов транспортных средств, поставляемых в качестве сменных (запасных) частей для транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Республики Беларусь. Указанное нововведение подготовлено Госстандартом с учётом обращений автомобильной ассоциации «БАА», ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и аналогично подходам, действующим в Российской Федерации.

— Опираясь на длительный опыт работы на рынке сервиса и запасных частей к автомобилям, мы имеем все основания полагать, что серьёзной конкуренции на рынке автозапчастей маркетплейсы в ближайшее время не создадут, — уверен Сергей Самойло, член правления БАА. — Для лиц, которые используют данные запасные части для собственного обслуживания и ремонта (как для самостоятельного обслуживания, так и для обслуживания на сервисных станциях типа В), подобные предложения просто станут ещё одним источником поиска запасных частей — со всеми перечисленными выше рисками.