Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Автомобиль с белорусом развернули на границе из-за долгов по штрафам

21.06.2024 21:58
Граница

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Находящийся в розыске 29-летний житель Гомеля внезапно сам пришел в отдел принудительного исполнения Гомельского района, чем удивил сотрудников. Явку с повинной он объяснил желанием добровольно рассчитаться с долгами.

Как выяснилось, мужчина собирался съездить в Россию, но срочная поездка сорвалась – на границе машину развернули. Озадаченному водителю пояснили, что запрет на выезд вынесли судебные исполнители, которые полгода разыскивали неуловимого должника.

За это время на его счету скопилось более 20 исполнительных производств на сумму свыше 2,5 тысячи рублей. Все взыскания – за нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости. Задержку с выплатой штрафов должник объяснил отсутствием времени. Об этом сообщили в ГУ юстиции Гомельской области.

Отмечается, что для расплаты по счетам лихачу потребовалось всего полчаса – квитанция о погашении долга послужила основанием для закрытия исполнительных производств.

Наличие у судебного исполнителя на исполнении исполнительного производства о взыскании задолженности может послужить ограничением должника в праве на выезд за пределы страны.

В соответствии со ст. 60 Закона «Об исполнительном производстве» такая мера может быть принята как по заявлению взыскателя, так и по инициативе судебного исполнителя путем направления в суд соответствующего представления.