НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Белоруску лишили родительских прав в отношении 7-летнего сына. Что произошло

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Суд рассмотрел гражданское дело по иску управления по образованию администрации Партизанского района о лишении неоднократно судимой минчанки родительских прав, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ответчица является матерью 7-летнего мальчика, которого родила в колонии, где отбывала наказание за распространение наркотиков. Сведения о его отце в акт о рождении ребенка были внесены на основании заявления женщины, не состоявшей в браке.

После освобождения минчанка стала проживать с сыном и мужчиной, который злоупотреблял спиртным. Сама она на путь исправления не встала и начала употреблять запрещенные вещества. В январе 2023 года решением координационного совета администрации Партизанского района мальчика признали находящимся в социально опасном положении.

Однако и это не образумило родительницу, и в апреле несовершеннолетнего признали нуждающимся в государственной защите и поместили в социально-педагогический центр с приютом, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Виктория Богданова. — Основанием для отобрания ребенка из семьи послужил факт ненадлежащего выполнения матерью своих обязанностей по содержанию и воспитанию сына. К тому же женщина вела антиобщественный образ жизни.

Ранее ее уже лишили родительских прав в отношении дочери по причине того, что она пьяная лежала с годовалым ребенком на проезжей части дороги. В правах она не восстанавливалась, с дочкой не общается.

— Управление по образованию просило лишить гражданку родительских прав в отношении сына и передать несовершеннолетнего на попечение органу опеки и попечительства, — продолжает В. Богданова. — Суд, заслушав стороны, заключение районного управления по образованию, изучив письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора, удовлетворил заявленные исковые требования.

Минчанка подала апелляционную жалобу, однако судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда оставила решение суда Партизанского района в силе, а жалобу — без удовлетворения.

Источник: Минск Новости