Белорусы рассказали о своих комплексах и как борются с ними

16.07.2023 21:03
Общество

Где рождаются комплексы, какова их природа и как с ними справиться – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Преодолеть себя

Формирование комплексов и их влияние на жизнь, а также на мышление человека — тема сложная и многогранная. Подобраться к ней решаю с проведения опроса. Подавляющее большинство респондентов сразу признаются: комплексы есть, начиная от роста/веса, формы носа и заканчивая излишней эмоциональностью, а также манерой общения. Некоторым из опрошенных минчан с проблемами удалось справиться.

— Комплексы, связанные с внешностью, получилось преодолеть спустя год после так называемого знакомства с собой и танцев перед зеркалом, звонков по видеосвязи, а еще создания ярких образов с помощью макияжа. Последнее, к слову, не расцениваю как попытку замаскировать недостатки. Это просто классный опыт, та самая возможность быть разной, — поделилась своей историей одна из девушек.

Для многих решением проблемы стал успешный исход сессий с психологом/психотерапевтом. Другие все еще ведут нелегкий бой за эмоциональное благополучие.

Не могу сказать, что полностью преодолела комплексы, но явно стала обращать на них меньше внимания. Даже в плане одежды: ношу то, что мне хочется, и особо не переживаю из-за мнения окружающих. Появилась уверенность в себе, спокойно фотографируюсь без косметики. Могу с абсолютно чистым лицом выйти на улицу, встретиться с друзьями, пойти куда-то, если дело срочное, и не ощущать дискомфорта, — рассказала еще одна собеседница. — С комплексами по поводу своих способностей также пытаюсь бороться и уже вижу результат. Борюсь с собой в определенных моментах: даже если неловко делиться чем-то за пределами своего личного аккаунта (банально писать комментарии под постами), то все равно это делаю. Отсюда больше признания, фидбэка (ответная реакция на те или иные события, действия. — Прим. авт.), внимания, а это очень ценно.

Я использую метод действия «от обратного». Мама в детстве постоянно говорила, что друзья/ровесники не хотят со мной общаться, но не могут сказать об этом прямо, а я все продолжаю к ним лезть. Однако спустя годы я стал пытаться спокойно взаимодействовать с людьми, несмотря на навязчивые мысли о том, что они от меня устали и не хотят общения. Решил стараться коммуницировать до момента, пока не увижу явных признаков того, что человек не заинтересован в диалоге, — тогда нужно остановиться. Стараюсь так и поступать, но это по-прежнему нелегко, — признался еще один респондент.

Родом из детства

Попробуем разобраться в истоках появления комплексов и методах борьбы с ними с помощью специалиста. Гештальт-терапевт Александра Динькович работает с такими темами, как расстройство пищевого поведения, эмоциональный фон, сепарация от родителей, поиск себя и т. д.

Зигмунд Фрейд сказал: «Все мы родом из детства». Действительно, формирование комплексов, как правило, привязано именно к этому периоду, — отмечает собеседница.

Иногда происходит так, что в детстве комплексы наслаиваются на желание быть защищенным. Ребенок делает вывод, что ему, например, опасно быть заметным из-за угрозы в лице родителей или одноклассников. Скажет что-то не то — физическое либо психологическое насилие обеспечено.

В последующем обстоятельства меняются (банальный переезд от родителей, наличие подходящего партнера рядом и т. д.), и необходимость придерживаться той же модели поведения, что и в школе, пропадает. Но привычка, к сожалению, остается.

Хочу сразу обозначить, что комплексы — это восприятие мнимого недостатка отдельно от себя, то есть четкое разграничение: допустим, есть я и мой кривой нос, который человек, по сути, и не воспринимает как часть своего тела, — комментирует гештальт-терапевт.

Закомплексованный человек, по наблюдениям специалиста, выделяется рвением постоянно сравнивать себя с другими, отсутствием чувствительности к самому себе. Пациент с расстройством пищевого поведения также чрезмерно, утрированно следит за своим питанием.

К слову, собеседница не воспринимает комплексы как что-то негативное. Она поясняет: каждый из них выполняет какую-то функцию и, по сути, является всего лишь звоночком о том, что в определенный момент та или иная потребность человека была не удовлетворена. Допустим, за хорошую отметку мама хвалила, за плохую — ругала. Соответственно, для того чтобы получить любовь родителя, нужно было стремиться к десяткам. И вот человек вырастает с убежденностью, что неуспешным он никому не будет нравиться.

Свет мой, зеркальце, скажи…

По словам Александры, избавиться от комплексов без помощи психолога или психотерапевта вполне реально. Хотя большинство опрошенных мной респондентов считают, что решить эту проблему самостоятельно маловероятно.

Если говорить о комплексах, связанных с телесностью, то есть одна интересная практика. Это безоценочное рассматривание себя. Ты просто становишься напротив зеркала и проходишься глазами по каждому сантиметру тела в отражении. При этом нужно одергивать себя, если появляются мысли из разряда «я недостаточно хорош», — рассказывает гештальт-терапевт. — Кроме того, со своими клиентами иногда использую методику, приближенную к медитации. После посещения ванной комнаты девушки в течение продолжительного времени наносят на тело крем, уделяя внимание каждому участку тела. Это безусловно помогает в принятии комплексов.

Во многом формированию комплексов способствует картинка, транслируемая социальными медиа. В частности, это Instagram, где все стремятся продемонстрировать свой успех, но никто не показывает обратную сторону медали: труд, стоящий за комфортным уровнем жизни.

Мнимая глупость

Если дело касается психологического аспекта, допустим, человек убежден в том, что он постоянно неудачно шутит и выглядит глупым в глазах окружающих, то можно начать тестировать реальность: спрашивать у людей напрямую, не странно ли он сейчас выглядел со стороны. Когда «я глупый» становится перманентным ощущением, стоит опять же углубиться в нюансы проблемы, отыскать ее истоки. «Кто сказал, что я выгляжу нелепо?» — основной вопрос, на который человеку необходимо ответить. Вероятно, окажется, что этот комплекс сформирован кем-то из семьи. В таком случае нужно выплеснуть накопленную злость на родственника.

Также эта мнимая глупость может быть подавленным импульсом. Если ты считаешь кого-то из компании недалеким, но не говоришь этого, эмоции поворачиваются против тебя и первоначальная мысль, не найдя своего адресата, автоматически возвращается к отправителю, — дополняет А. Динькович.

Основной движущей силой в избавлении от комплекса будут признание его наличия и отслеживание того, как и в какие моменты он проявляется. Фокус внимания в такой ситуации практически постоянно должен быть направлен на себя, что поможет распознать триггеры (внешние стимулы, которые запускают какое-либо действие, реакцию или событие).

Вообще, по словам гештальт-терапевта, борьба с комплексами — это настолько сложная тема, что дать совет человеку, описавшему свою ситуацию двумя предложениями, практически невозможно. У специалиста сразу появляются ответные вопросы. Поэтому предпочтителен полноценный диалог, когда проблему удастся проанализировать и, что вполне возможно, решить.

Источник: Минск-Новости