«Бесправников» уже наказывают по уголовной статье. Один получил 6 месяцев исправработ

Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.

ГАИ

По данным следствия, 7 сентября текущего года 56-летний гражданин Грузии был остановлен сотрудниками ГАИ при управлении автомобилем ВАЗ на улице Аранской в Минске.

«При проверке выяснилось, что прав на управление автомобилем он не имеет, однако регулярно им пользуется, о чем свидетельствовал ряд административных правонарушений. Следует отметить, что несколько штрафов так и не были уплачены, — рассказали в СК. — В связи с явным, неоднократным, умышленным нарушением положений ст. 18.14 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления) Кодекса об административных происшествиях действия гражданина были квалифицированы по ст. 317-2 Уголовного кодекса».

Как сообщается, в ходе допроса обвиняемый раскаялся в содеянном и пояснил, что ранее у него были права на управление автомобилями категории В и С. Со слов мужчины, он неоднократно пытался сдать экзамены для получения водительского удостоверения, но каждый раз неудачно. В связи со сменой работы четыре года назад начал заниматься индивидуальной деятельностью, так возникла необходимость личного управления автомобилем. Фигурант признался, что на протяжении последних лет постоянно лично управлял автомобилем.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

«Изменения в закон вступили недавно, но данный эпизод преступления уже не первый. Так, по одному из ранее расследованных уголовных дел судом уже вынесен приговор в отношении жителя Минска. Мужчина приговорен к шести месяцам исправительных работ с удержанием 25% заработка в доход государства и лишением на три года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами», — дополнили в Следственном комитете.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0