В Бресте продолжаются поиски без вести пропавшего мужчины

Биометрические паспорта и ID-карты. Рассказываем, как оформить и для чего они нужны

10.11.2021 02:40
Общество

С сентября 2021 г. у белорусов появилась возможность получать биометрические документы. Почему они популярны во многих странах и чем удобны в использовании, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МВД.

Фото

Чем хороши биометрические документы?

Биометрические документы получили широкое распространение во всем мире, так как они в несколько раз лучше защищены от подделки, чем обычные. Ведь для их создания собирают персональные физиологические и биологические данные человека.

По словам начальника департамента по гражданству и миграции МВД полковника милиции Алексея Бегуна, до настоящего момента ни в одном государстве не было выявлено случаев использования биометрических документов в незаконных целях, а также ситуаций, когда они предъявлялись гражданином, которому не принадлежали.

Кому в Беларуси выдают биометрические документы?

Конечно, гражданам Республики Беларусь. А также иностранцам, лицам без гражданства, постоянно проживающим в Беларуси, в качестве вида на жительство и отдельных документов для выезда за границу, беженцам.

Какие именно данные собирают для биометрических документов?

Это фотография высокого качества и отпечатки пальцев. С их помощью можно безошибочно идентифицировать человека. Считывают личные сведения специальные программы. Процедура идентификации выполняется путем сканирования: контролер или автоматическая система сравнивает данные гражданина, предъявляющего документ, с данными паспорта и определяет, тот ли это человек и разрешен ли ему въезд на территорию страны или выезд.

Как выглядит ID-карта и может ли она заменить паспорт?

Внешне ID-карта похожа на платежную банковскую карту или водительское удостоверение. На лицевой стороне размещены цветное фото обладателя, его ФИО, дата рождения, пол, гражданство, идентификационный номер и номер самой карты, а также срок ее действия и подпись. На обратной стороне есть QR-код, черно-белое фото и дата выдачи карты.

ID-карта подходит для удостоверения личности гражданина внутри страны, с ее помощью можно пользоваться определенными услугами на Национальном портале электронных услуг, подтверждать личность в цифровом пространстве.

Биометрический паспорт нужен только для поездок за границу. Внешне он выглядит так же, как и привычный белорусам документ в синей обложке, но внутри все свободные листы отданы под визы и отметки о пересечении границы.

Безопасно ли предоставлять свои биометрические данные?

По словам А. Бегуна, чтобы защитить персональные данные граждан, разработчики внедрили комплекс специальных мер.

Как оформить биометрические документы?

Для оформления документов нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту жительства (повторно услугу можно будет получить в любом таком же подразделении страны на выбор). Там человеку предложат сдать отпечатки двух пальцев, сфотографироваться с помощью современного программного комплекса и оформить электронную версию подписи. Затем все эти данные внесут в систему.

Сделать новые документы можно и на дому. Услуга специально разработана для граждан, которые в силу возраста, состояния здоровья либо занятости не могут прийти в подразделение. Чтобы специалисты приехали на дом со всем необходимым оборудованием, нужно оставить заявку на сайте отдела по гражданству и миграции своего района.

Что будет с паспортами старого образца?

При плановом обращении за новым паспортом гражданин Беларуси может выбрать — получить паспорт старого образца либо биометрический документ. Однако иметь паспорта разных поколений нельзя, как и комбинировать старый паспорт с ID-картой. Помимо этого, после перехода на биометрию нельзя будет вернуться к прежнему варианту оформления документов. Обязательной замены на документы нового образца пока не предусмотрено. До окончания срока действия паспорта старого образца можно смело использовать его как внутри страны, так и при выезде за рубеж.

Выбирать между документами в настоящий момент могут лишь граждане Беларуси. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, получают исключительно биометрические вид на жительство или проездной документ Республики Беларусь.

Сколько белорусов уже оформили биометрические документы?

В течение двух месяцев, прошедших с начала кампании, как рассказал А. Бегун, по всей стране было оформлено около 30 тыс. новых документов. Ежедневно в соответствующие подразделения обращаются до 3 тыс. граждан, при этом наибольшую активность проявляют минчане.

Источник: Минск-Новости