⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Более 35 тысяч рублей похитили интернет-мошенники у жителей Брестской области за одну неделю

Только за первую неделю октября 2021 года в Брестской области возбуждено более 34 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в сфере высоких технологий.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Развитие информационных технологий не только открывает новые возможности для общества и государства, но и вооружает преступников новыми методами совершения преступлений, а также создает дополнительные криминальные угрозы почти для всех сфер жизни.

В связи с этим, наряду с тенденцией роста противоправных деяний в сфере высоких технологий существенно увеличилось количество принимаемых решений о возбуждении уголовных дел по статье 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – мошенничество, а также по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Только за первую неделю октября 2021 года в Брестской области возбуждено более 34 уголовных дел, при этом общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим действиями киберпреступников, превысила 35 тысяч рублей

Рост числа зарегистрированных преступлений данной категории произошел вследствие активного применения злоумышленниками различных способов хищения денежных средств. Наиболее распространенными являются «вишинг» и «фишинг».

Одним из способов использования «вишинга» является осуществление злоумышленниками телефонных звонков потерпевшим под видом сотрудников правоохранительных органов и банков.

Среди жертв и жители Барановичского региона, одна из горожанок после беседы с лжесотрудником банка лишилась 4 600 рублей.

Еще трое горожан пострадали от применения схемы так называемого фишинга. В общей сложности у них с карт было похищено почти две с половиной тысячи рублей.

Фото

Фото

Фото

Источник: Наш Край
Фото: из открытых источников (иллюстрация)