Преобразователь ржавчины, масло моторное и дрель ударная WÜRTH в Бресте

Брестчина лидирует по кори

27.01.2024 01:03
Общество

Главный государственный санврач отметил, что настороженность по кори должна быть и потому, что сейчас отмечается рост ОРИ.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Ситуация по заболеваемости корью в Беларуси контролируемая, по числу заражений лидирует Брестская область, где в религиозных общинах отказываются от вакцинации, заявил замминистра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

"Ситуация с корью в Беларуси контролируемая, однако настороженность должна быть. Если говорить про ситуацию в Лиде, она связана только с одним заболевшим, который приехал в район из соседней области", - приводит слова замглавы ведомства пресс-служба Минздрава.

Тарасенко рассказал, что случаи кори в Беларуси выявляются в разных регионах.

В настоящее время в стране зарегистрировано 204 случая.

"Больше всего случаев кори в Брестской области - 62% от числа зарегистрированных. (…) ситуация по кори связана, в том числе, с религиозными общинами. Речь идет об ярых отказчиках от вакцинации", - сказал замминистра.

Корь в Лиде

Главный государственный санитарный врач рассказал, что так называемый "нулевой" пациент в этом городе имел контакты с 15-ю людьми, все они с подозрением на корь госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы.

Тарасенко подчеркнул, что настороженность по кори должна быть, тем более в такой сезон, который характеризуется ростом ОРИ.

Кто в Беларуси болеет корью

Замминистра рассказал, кто чаще всего болеет корью в Беларуси. По его словам, 43% заболевших - это дети от 7 до 17 лет, и 30% - люди от 18 до 40 лет.

Главный госсанврач подчеркнул, что в стране проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. При этом он призвал тех, кто попал в группу контактных при отсутствии сведений о вакцинации или отсутствии сведений о перенесенном заболевании вакцинироваться.

В Минздраве отметили, что родители не должны отказываться от вакцинации детей.

Прививку против кори делают в год и в шесть лет. Конечно, могут быть медицинские противопоказания, но в основном они временные. Само заболевание в 40% случаев дает серьезные осложнения.

Источник: Sputnik Беларусь
Популярные новости
Больше новостей